Проспект культуры

В Красноярске прошло закрытие «АванПоста 4. Искусство науки»

Обозреватель Gornovosti Екатерина Крупина посетила итоговые показы.

В Красноярске прошло закрытие «АванПоста 4. Искусство науки»
Фото: Анастасия Тамаровская

В заключительный день проекта «АванПост 4. Искусство науки» состоялась серия показов арт-резиденции. Зрителям представили результат совместной работы красноярских ученых и творческих деятелей.

Одним из форматов была перформативная аудиоинсталляция. На ней учёные рассказывали интересные факты о звуке. Каждый из них представлял своё исследование ярко, особую роль играло освещение, создающее атмосферу таинства. Ученые активно взаимодействовали со зрителем.

– Есть такое поверье, что сначала был звук. Звук ребёнок познаёт наряду с визуальным образом. Тема моего исследования – звук как нечто отдельное, арт-объект, который мы не видим, – рассказала резидент лаборатории Анна Мак.

Фото: Екатерина Крупина
Фото: Екатерина Крупина

Биолог Юлия Дывдык написала рассказ про токсичность и у всех на глазах растворяла его в разведённой серной кислоте.

– «Токсичностью» в психологии называют чувства, взаимоотношения, негативные проявления поведенческих реакций, которые своим воздействием отравляют существование человека, ухудшая его жизнь, разрушая психическое и физическое здоровье. Моя инсталляция состоит не только из «токсичных» историй, но и из химически токсичного вещества, которое уничтожает эти истории, – рассказала Юлия.

После инсталляции прошли спирогенетический сеанс «CrossSINGover. Разговор с нечеловеческим» и танцевальный перформанс-рассуждение «Форма близости». Их ставили режиссёр Мария Булатова и кандидат биологических наук Марина Смольникова. Исполняли Алла Шуклина, Мария Бадиева и Юля Дывдык, а рисовали — Ольга Осипова, Ангелина Майер, Анна Сейтканова. Команда работала два месяца, чтобы представить вниманию зрителя эскиз.

– Сейчас в мире идет процесс популяризации науки с актуальными подтекстами, так называемый Science-art, что означает «наука-искусство». Это можно понять по тому, сколько людей собирается на подобные мероприятия, приходят в открытые лаборатории и в другие места, — отметила одна из зрительниц Анна.

Фото: Анастасия Тамаровская
Фото: Анастасия Тамаровская

Завершилось всё генетической игрой и импровизацией от «Безумного барабанщика», и одного из самых цитируемых ученых Красноярска за прошлый год и куратора резиденции «АванПост. Искусство науки» Александра Казаченко в пространстве «Круги». Там же подвели итоги, наградив резидентов и партнёров «Аванпоста».

Видео: Екатерина Крупина

Все работы резиденты представляли в эскизном варианте. После финальных показов самые успешные проекты доработают и добавят в репертуар театра «Вспышка». Среди резидентов проекта были журналисты, молодые театральные деятели, люди творческих профессий, ученые. Участники проекта посещали научные лаборатории, слушали лекции ученых, пробовали преломить эти знания через призму театра.

Справка

Арт-резиденция «АванПост. Искусство науки» театра «Вспышка» проходит в четвертый раз. В этом году в тандеме с учёными Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук резиденты исследовали взаимосвязь театра и науки. Импульсом для творчества стали разработки в области физики, химии и генетики. У каждого направления был научный куратор – учёный Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ КНЦ СО РАН). Творческие кураторы – театральный режиссëр Мария Булатова и медиа-художница и драматург Любовь Винк. Проект поддержан министерством культуры Красноярского края в рамках реализации национального проекта «Культура».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА