Красноярск исторический

В красноярском центре реставрации показали, как вернуть к жизни книги ХVIII века

Около 4 000 000 документов насчитывают фонды краевой научной библиотеки.

В красноярском центре реставрации показали, как вернуть к жизни книги ХVIII века
Вакуумный стол, где идёт чистка страниц.

Михаил Шуклин

Несмотря на свой солидный возраст — больше двухсот лет, — книга выглядит свежо и аккуратно. Недавно этот раритет, относящийся к религиозной литературе, вернулся из длительной командировки. Редкое и уникальное издание восстанавливали московские реставраторы. После всех процедур обновлённая книга вновь заняла своё почётное место в фонде краевой библиотеки. Однако уже скоро редкие издания можно будет восстанавливать на месте. В Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края открыт центр консервации и реставрации библиотечных фондов. Мы побывали в лабораториях и мастерских и узнали, как восстанавливают книги и документы, возраст которых больше ста лет.

Сохранить коллекции

Новый центр расположился на четвёртом этаже здания. На просторной площади разместилось более пятидесяти единиц высокотехнологичного оборудования. Для реставрации раритетных старинных изданий и документов требуются знания не только из истории, литературы, мировой культуры, но и из химии, биологии, физики.

— Такие центры в России стали создаваться в 2000-х годах, — рассказывает Людмила Жуковская, руководитель центра консервации и реставрации. — В каждой крупной библиотеке достаточно большое количество уникальных книг. Естественно, что эти коллекции со временем требуют проведения профилактических работ по консервации и реставрации. Создание и оснащение современных центров — дело очень дорогостоящее. Поэтому прежде учреждения располагали лишь самым необходимым оборудованием, обучая кадры, как правило, своими силами.

Раньше редкие книги для реставрации из Красноярска отправляли в другие города, где уже давно работают такие центры и специалисты. Поскольку процесс восстановления сложный и кропотливый, то занимать он может несколько месяцев.

Изучение под микроскопом позволяет обнаружить повреждения.
Изучение под микроскопом позволяет обнаружить повреждения.

Министерство культуры РФ провело исследование учреждений, эксперты выяснили, что сегодня необходимо библиотекам для реставрационных работ. Какое учреждение получит поддержку, эксперты определяют в процессе конкурса. В прошлом году площадками для пилотных проектов стали Нижний Новгород и Рязань. В 2023-м поддержку получили пять учреждений, в том числе красноярская краевая научная библиотека.

Важной задачей стала подготовка кадров. Профессиональных реставраторов книг на всю страну немного, эта специальность эксклюзивная.

Холодильник для раритета

Нашему центру всего месяц, но работа уже кипит. Потребность в профессиональной реставрации книг в крае велика. В библиотеках учебных заведений, организациях тоже есть редкие и уникальные издания, которые требуют восстановления.

Реставрация состоит из нескольких этапов. Сначала книга проходит лабораторную диагностику. Специалист по консервации Ольга Бахтарова изучает страницы под микроскопом, чтобы обнаружить невидимые обычному глазу повреждения. Так, с помощью оборудования можно вовремя заметить грибок, который медленно разрушает бумагу.

В фонды библиотеки старинные книги попадали в разном состоянии. Что-то бережно хранилось в частных коллекциях состоятельных людей и до наших лет дошло в прекрасном виде. Но есть экземпляры, которые когда-то лежали в сырых подвалах, заброшенных помещениях и были обнаружены случайно. Такие ветхие раритеты прошли серьёзное лечение, включая дезинфекцию. Сохранению наследия в виде книг, ценных архивных документов уделяют огромное внимание.

— Мы сейчас переводим все наши книжные памятники в цифровой формат, — говорит Людмила Жуковская. — Он позволяет изучать содержание виртуально, познакомиться и работать с изданием можно, не беря его в руки. Но книжный памятник имеет ценность и как материальный объект. Я много лет преподаю в университете и с радостью наблюдаю, что молодые люди вновь стали ценить общение с бумажной книгой. Конечно, сейчас всё можно найти в интернете, есть много хороших электронных библиотек. Но всё-таки информация на электронном носителе — это одно, и совсем другое — видеть книгу, которой сто — двести лет, перед собой. Она обладает особой энергетикой. В лаборатории есть специальный холодильник, предназначенный для хранения повреждённых книг, которые стоят в очереди на диагностику и лечение. Правильный температурный режим позволит не допустить гибели раритетов.

Кроме того, в кабинете установлен вытяжной шкаф. Если книга заражена грибком или была в процессе лечения обработана химическими реактивами, она на время помещается в камеру. Как отмечает Людмила Николаевна, в целом в нашей краевой библиотеке здоровый фонд. Но это благодаря грамотной профилактике, которую теперь специалисты будут проводить уже на современном оборудовании.

Чистка и душ

После диагностики начинается кропотливая работа по восстановлению. Книга разбирается на страницы, а дальше — настоящая магия. Реставратор Лариса Колчина работает в этом направлении уже семнадцать лет, а от нового оборудования в восхищении. Она рассказала нам любопытные детали.

Мы привыкли считать, что вода губительна для бумаги. При потопах и дождях это действительно так. Но при реставрации увлажнение зачастую необходимый этап, поскольку помогает вернуть к жизни засохшие пыльные листы. Листы помещают на профессиональные столы с подсветкой, где специалист их чистит, увлажняет и устраняет изъяны. Это ювелирный труд. Например, порванные части, утраченные фрагменты восстанавливаются бумажной массой, взбитой миксером. Для этого по фактуре подбирают бумагу, которая заполнит разрывы. И это не просто аккуратная «заплатка». Фрагмент буквально спаивается с оригиналом.

Буквы под увеличением.
Буквы под увеличением.

— Все неровности зачищаются, лишнее отсекается, и в результате получается гладкая и целая страница с сохранённым текстом. Потом листы укладываются под пресс, чтобы разгладить бумагу, — поясняет Лариса Колчина.

Благодаря профессионалам ветхий, пыльный, грязного цвета документ позапрошлого века становится свежим и аккуратным. Именно так он выглядел в момент своего издания, а наши современники смогли повернуть время вспять.

Специалисты дотошно соблюдают все правила восстановления, поэтому работа с одной книгой занимает несколько месяцев, особенно если издание многостраничное.

Таким образом реставрируют и книги, и периодику. Газеты требуют ещё большей внимательности и аккуратности, поскольку бумага у них тоньше и качество её ниже. Долгую жизнь и хорошее состояние изданий-памятников, которым двести — триста лет, специалисты объясняют тем, что в то время качество бумаги, переплёта было высочайшим. Книги создавались в единичном экземпляре, работа выполнялась вручную. С появлением тиража, развитием печатного дела стали использовать бумагу уже подешевле, сегодня она зачастую ломается и сыпется.

Этап возрождения

После лечения страницы книги сшивают вручную. Нити подбирают по цвету, собирают тетрадки, восстанавливают обложки. Оснащение мастерских включает сверлильный станок, на котором можно работать с большой пачкой бумаги. Так постепенно с помощью современных технологий и мастерства библиотекарей издание оживает. Восстановить можно даже небольшой уцелевший фрагмент.

Для хранения книжных памятников используют индивидуальные картонные футляры. В библиотеке теперь появилась мастерская для их изготовления. Состав бумаги должен быть особым, это не обычный канцелярский картон.

Упаковку сотрудники центра делают на плоттере, где задаются точные параметры. Оборудование позволяет выполнять большой объём задач, вручную нарезать необходимое количество футляров сложно. Также для библиотеки приобретён аппарат, на котором делают пластиковые футляры для документов. Полностью ламинировать нельзя, поскольку бумаге нужен доступ воздуха, поэтому все «карманы» открыты.

В новом центре также работают мастера, которые занимаются массовым переплётом, текущим ремонтом книг с абонементов. Некоторые хоть и изданы совсем недавно, но постоянно требуют восстановления. Слишком уж они популярны. Например, страдает справочная литература, которую несколько поколений студентов зачитывают до дыр. Кроме того, в работе у переплётчиков много художественных книг. Сохранить фонд помогают и забота специалистов, и бережное отношение читателей. Так, закладки при чтении не только аксессуар. Загибать страницы, ломать переплёт не стоит, поскольку это вредит изданию. Иногда библиотекарям встречаются книги, на страницах которых читатель прямо-таки спорит с автором, оставляя карандашом свои мысли. Так делать тоже не рекомендуется.

В библиотеке проводят мастер-классы по мелкому ремонту книг, так что читатели могут освоить азы и попробовать восстановить издания из собственной семейной коллекции.

В тему

Отдел редких книг в краевой научной библиотеке как отдельное подразделение работает с 1977 года. Общий объём фондов насчитывает около 30 тысяч единиц хранения. Основой когда-то стала вторая домашняя библиотека Красноярского библиофила Геннадия Юдина, собранная им в период 1907–1912 годов.

В отделе хранятся издания из библиотек дореволюционных учреждений, из частных собраний. В 1935 году книжные запасы в краевую библиотеку передал краеведческий музей.

Акцент

Работы по консервации — сохранности при определённых условиях книг проводят по определённым ГОСТам. Требования, которым сегодня следуют специалисты, были утверждены в 2002 году.

Кадры

В новом центре работают восемь специалистов. Это сотрудники библиотеки, прошедшие обучение и подтвердившие свою квалификацию. Специалисты регионального центра консервации и реставрации смогут ежегодно восстанавливать не менее 90 ценных изданий, ремонтировать и обновлять переплёты более 1 100 единиц хранения.

Всего до конца 2030 года в России планируется создать сорок таких центров.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА