Актуально

Как правильно отметить старый Новый год?

Вспоминаем историю и традиции парадоксального русского праздника. Его мы встречаем в ночь с 13 на 14 января.

Как правильно отметить старый Новый год?
Иллюстрация: Дмитрий Попугин

Как говорил Михаил Задорнов: «Только у нас…» люди могут отмечать Новый год не только в ночь с 31 декабря на 1 января, но и вплоть до 13-го. Самый страшный день в году – старый Новый год, до которого в здравии доживают не все.

Откуда вообще взялся этот праздник и есть ли у него особые традиции, кроме «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»? Давайте разбираться.

Фото: Дмитрий Шабалин

Откуда праздник растет

До начала XX века наша страна жила по юлианскому календарю, который создавался на основе древнегреческой астрономии. А вот в Европе использовали григорианское летоисчисление, разница которых была как раз в те самые пресловутые 13 дней.

Несостыковки были неудобны при международном сообщении: письма, отправленные из России в Европу, приходили раньше, чем были отосланы (такая путаница создавалась из-за дат на почтовых штемпелях).

Чтобы устранить эту и другие проблемы, связанные с разницей в летоисчислении, 26 января (8 февраля) 1918 г. Лениным был подписан декрет Совета народных комиссаров «О введении в Российской республике западноевропейского календаря».

Так 1 января «переехало» на 14 января, а в стране образовалось два «Новых года» — официальный праздник 31 декабря — 1 января и неофициальный старый Новый год с 13 на 14 января.

Впервые старый Новый год в России отмечали в ночь с 13 на 14 января 1919 года.

При этом не надо думать, что этот праздник существует только у русских. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции. В немецкоязычных регионах Швейцарии, например, 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. В Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы. Аналог нашего праздника есть в Уэльсе — фестиваль «Хен Галан». Он тоже означает наступление Нового года по юлианскому календарю, и в этот день дети могут «колядовать» — ходить по домам и получать сладкие подарки.

Фото: администрация Красноярска

Как праздновали раньше?

Дата старого Нового года по современному календарю совпадает с православным Обрезанием Господнем и днем Святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского.

К этому дню хозяйки накрывали богатый стол, готовили кутью, заправляя ее жиром или салом, пекли пироги. А главным украшением праздничного стола являлось свиное мясо: Василий считался покровителем свиней, его почитали пастухи. Многие славяне также делали печенье, напоминающее по форме домашний скот.

С утра приносили колодезную воду и умывались, как залог бодрости на весь год (вполне логично, вода ж ледяная была). Некоторые кидали в емкость золотые и серебряные монетки – для красоты.

После все ходили друг к другу в гости. Ведь «как встретишь Новый год, так его и проведешь». С первыми лучами солнца 14 января проходил обряд посевания – посевальщики приходили в избу и разбрасывали зерна, желая хозяевам богатства и урожайного года (хозяйки, наверное, особенно были «рады» после заново наводить порядок). В обмен посевальщики получали угощения.

Фото: Дмитрий Шабалин

Приметы

Многое было тесно связано с урожаем, а значит, с погодой, осадками, теплом и яркостью звезд.

Например:

  • Снег на деревьях, гололед или яркое солнце на небе – урожайный год;

  • Выпадет много снега — к счастливому году;

  • Туман — к прибыли;

  • Луны не видно — к засушливому лету.

Также в этот день обращали внимание на то, какого пола будет первый пришедший в гости: все ждали мужчин, потому что это считалось признаком удачи и счастья в новом году.

Что нельзя делать на старый Новый год

  • Убираться и выносить мусор — с ним можно выбросить свое счастье, поэтому порядок в доме лучше навести заранее;

  • Давать деньги в долг, считать мелочь — к слезам и долгам;

  • Ругаться – к неудачам;

Фото: архив Gornovosti

Как правильно встретить старый Новый год

Этот день – не для больших и шумных компаний. Второй раз встречать Новый год с таким же размахом, как и в первый, не принято — силы и ресурсы уже потрачены, да и впереди нет еще одной недели выходных.

Однако многие придерживаются традиции навещать близких родственников. Люди устраивает камерное застолье в кругу самых близких, угощаются вкусняшками (столу не обязательно ломиться, как на Новый год) и в полночь загадывают желание, которое должно сбыться в течение 12 месяцев.

В конце концов, это прекрасное время для уюта и шанс загадать все то, что не успел под бой курантов на 1 января.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА