Туризм и путешествия

Зимние пешие походы по окрестностям города набирают популярность среди красноярцев

В зимние походы особенно важно одеваться с учётом погодных условий.

Зимние пешие походы по окрестностям города набирают популярность среди красноярцев
Участников до 18 лет должны сопровождать взрослые.

Михаил Шуклин

Небольшая загадка: для чего недавно вышедшая на пенсию Анжелика приехала в мороз, на ночь глядя из Дивногорска в Красноярск? Гадать можно долго, поэтому сразу дадим правильный ответ. Женщина узнала о том, что у нас в городе проводятся зимние пешие походы, и решила вместе со своими единомышленниками добраться до вершины второй сопки экопарка «Гремячая грива» — это в районе Сибирского федерального университета.

Поступок, прямо скажем, нетривиальный, но когда мы поговорили с Анжеликой более обстоятельно, то удивились ещё больше. Женщина родилась в Красноярском крае, но в детстве переехала вместе с семьёй. Большую часть своей жизни провела в Татарстане. При этом она не переставала вспоминать о здешней природе и особенно о живописных горах в окрестностях Красноярска.

Буквально два месяца назад Анжелика вернулась на малую родину, поселилась в Дивногорске и практически сразу увлеклась туризмом. Причём тем направлением, которое изначально задумывалось как молодёжное — для людей от 14 до 35 лет. Называется оно «Красноярский хайкинг». Его основа — это пешие прогулки в окрестностях города на относительно небольшие расстояния.

Когда Анжелика рассказала приятельнице о своей идее вечернего восхождения на сопку в Гремячей гриве, та её предупредила — автобусы до Дивногорска ходят только до определённого часа. Однако путешественница не испугалась: «Ничего страшного. Если не успею, переночую на вокзале».

Разгрузка для ума

Около 19:30 ко второму визит-центру экопарка «Гремячая грива», где у входа красуется декоративная фигурка снеговика, подошли 11 человек. Внутри их ждал Дмитрий Толмачёв, инструктор центра путешественников, на базе которого с 2014 года развивается проект «Красноярский хайкинг». Молодой человек был одет как-то не по-зимнему — куртка нараспашку, на голове бандана — яркий платок, символизирующий принадлежность какому-то сообществу, в данном случае туристическому.

— На самом деле минус двадцать на термометре не такой уж жуткий холод для людей, которые находятся в постоянном движении, — сообщил Дмитрий. — У меня в прошлом году был случай, когда я после новогодних каникул вернулся из тёплой и солнечной Абхазии. В Красноярске тогда давил мороз больше сорока, а я, не успев адаптироваться, приехал в Гремячую гриву чуть ли не в демисезонной одежде. Примерно в такой же экипировке оказались трое студентов СФУ из соседнего общежития — они присоединились к нам в последний момент из любопытства. В итоге поход удался — никто не замёрз. Эти студенты потом ещё пару месяцев с нами путешествовали.

Кстати, тем, кто занимается умственным трудом, умеренная физическая нагрузка, особенно перед сном, помогает расслабиться и восстановиться после решения сложных задач и стрессов. Именно поэтому понимающие люди очень ценят такие короткие пешие путешествия. Например, Оксана, молодой преподаватель, даже перенесла занятия, чтобы пройти по Гриве со скандинавскими палками в сумерках и в минус 20 градусов.

— Во время таких походов чувствуется причастность к природе и главное — к людям, которые мыслят точно так же, как ты, — поделилась эмоциями Оксана. — Иду по тропе и наслаждаюсь, дышу полной грудью. Замечательная разгрузка для ума.

Маршруты — на любой вкус

Как утверждает инструктор, поход на вторую сопку экопарка «Гремячая грива» среди приверженцев «Красноярского хайкинга» считается одним из самых простых. К тому же он не занимает много времени. Обычные путешественники преодолевают эти три километра в гору за час — полтора. Новичкам, правда, иногда приходится тяжеловато.

— Как ни странно, пешие прогулки сложнее даются молодым ребятам, чем людям в возрасте, — сообщил любопытную деталь Дмитрий Толмачёв. — Как-то раз с нами в поход отправилась спортивная на вид девушка, но на полдороге я начал замечать, что темп, который держит группа, для неё слишком быстрый. Пришлось немного замедлиться, чтобы девушке было комфортнее. Нашему корреспонденту в этом походе тоже пришлось непросто. Однако она решила попробовать пройти по этому маршруту ещё раз, но в другое время года и в более удобной обуви.

Вообще, вариантов пеших путешествий в рамках проекта «Красноярский хайкинг» много — на любой вкус и в любой сезон. Например, тем, кто не боится дальних расстояний, можно порекомендовать поход на Торгашинский хребет до скалы Рыжей. Оттуда открывается отличный вид на долину реки Базаихи и восточную часть национального парка «Столбы». Общая протяжённость этого маршрута — 12 километров, продолжительность — около четырёх часов. Участники таких походов, как правило, встречаются на автобусной остановке «Гренада».

— Маршруты строятся таким образом, чтобы охватить максимально возможное количество красивых природных мест в окрестностях города, — пояснил директор молодёжного «Центра путешественников» Глеб Савин. — Мы проводим походы в разное время суток, чтобы каждый, кто к ним проявляет интерес, мог реализовать свои желания и предпочтения. Причём не просто организуем прогулки по лесам и горам, а стараемся, чтобы люди познакомились с особенностями живописных уголков в границах Красноярска, учились правильно подбирать снаряжение, обменивались туристическим опытом.

В тему

В молодёжном центре путешественников Красноярска работают клубы, где обучают основам туризма. В обязательную программу входят такие разделы, как подбор экипировки для походов и экспедиций, специфика посещения пещер, навыки скалолазания, особенности участия в сплавах. Уточнить информацию о времени и порядке работы клубов, задать другие интересующие вас вопросы можно по телефону 227-92-01 либо в группе центра путешественников в социальной сети «ВКонтакте». Там также размещено расписание пеших походов по окрестностям Красноярска на ближайшие дни.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА