Экономика

Красноярские компании осваивают принципы бережливого производства

Система управления «Бережливое производство» впервые была использована на предприятиях автогиганта «Тойота».

Красноярские компании осваивают принципы бережливого производства
Руководитель проекта от РЦК Максим Пахомов рассказал о планах на ближайшие шесть месяцев.

Михаил Шуклин

Предприятие «Гидромонтаж» (Красноярск) выпускает металлоконструкции для строительства. Недавно эта компания пополнила ряды участников национального проекта «Производительность труда», инициированного президентом России. В ближайшие шесть месяцев специалисты регионального центра компетенций (РЦК, подразделение центра «Мой бизнес») вместе с инженерами, персоналом цехов и руководителями «Гидромонтажа» сформируют эффективные модели работы и управления. Ожидается, что после их внедрения на участке, который впоследствии будет служить эталоном для всех остальных подразделений, производительность вырастет примерно на пять процентов. Затем РЦК ещё 2,5 года будет отслеживать происходящие на предприятии процессы. Всё это проводится бесплатно.

Перед началом рационализации всех технологических процессов на предприятии прошло общее собрание. Такие встречи нужны для того, чтобы стоящие у станков люди спокойно, без недоверия воспринимали новые правила.

Простые решения

Принципы бережливого производства на первый взгляд могут показаться мелочами, неспособными на что-то серьёзно влиять. Однако на самом деле они имеют колоссальное значение. Эксперт по маркетингу и коммуникациям РЦК Екатерина Такмакова на примере предприятий, ранее присоединившихся к нацпроекту, доказала, что важна каждая деталь.

— На швейной фабрике работницы использовали огромное многообразие ниток: 10 видов жёлтого, 10 — синего, 10 зелёного и так далее, — рассказала Екатерина. — Хотя они неплохо ориентировались в этой палитре, но на то, чтобы найти нужный оттенок, каждый раз уходило около минуты. Решение, позволившее сократить время поисков до нескольких секунд, лежало буквально на поверхности. В цехе оборудовали стенд и расположили там катушки с нитками, скомпоновав их строго по оттенкам. Теперь у них всё перед глазами, на расстоянии вытянутой руки.

Ещё один эпизод. В крупной обувной компании работникам приходилось проявлять недюжинную ловкость и изобретательность, чтобы просто перелить в баночку клей из огромной канистры и не перемазать при этом пол, одежду, руки. Люди подстилали под канистру бумагу, ещё что-то придумывали. Решили проблему просто — установили там что-то вроде качелей, которые придумали для больших бутылок. Наклонить её можно одним лёгким движением, а свободной рукой подставить рабочую ёмкость.

Заместитель руководителя агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Роман Мартынов проиллюстрировал пользу бережливого производства ещё на одном примере.

— На предприятии, только что подключившемся к нашему проекту, проанализировали, сколько лишних движений за смену делают работники и с чем это связано, — говорит Роман Мартынов. — Оказалось, что люди в общей сложности несколько часов в день бегали по цехам, чтобы найти стремянку, которую кто-то взял и неизвестно где оставил. Когда у этой лестницы появилось чётко определённое место, у каждого работника высвободилось минимум 30 минут, за которые можно изготовить больше продукции.

Всё сказанное выше не означает, что теперь каждый может внимательно посмотреть на своё рабочее место, без посторонних консультаций заметить несовершенства и в дальнейшем их исправить. Во-первых, когда долго выполняешь одни и те же действия, глаз замыливается, во-вторых, решать проблемы надо комплексно — точечные преобразования погоды не сделают. По проверенным статистическим данным, в России некоторые компании изготавливают в два-три раза меньше продукции, чем их зарубежные конкуренты, лишь потому, что уделяют недостаточно внимания вопросам оптимизации технологических процессов.

Самое время учиться

В Красноярском крае участниками нацпроекта, направленного на повышение производительности труда, за последние три года стало более 100 предприятий. Как отмечают в региональном центре компетенций, самых заметных результатов удалось добиться там, где руководители компаний изначально были настроены оптимистично.

В этом смысле у «Гидромонтажа» хорошие перспективы. Директор предприятия Владимир Дулевский считает, что любой такой проект ведёт к положительным изменениям, причём не только улучшает количественные показатели, но и сплачивает команду.

— Я уже давно слышал о методиках бережливого производства, знаком с теми, кто ими овладел, — пояснил Владимир Викторович. — Мы не присоединились к нацпроекту раньше только потому, что у нас внедрялась своя внутренняя программа, направленная на расширение мощностей. Думаю, что в каждом процессе нам ещё есть что отладить и оптимизировать. У нас довольно большой производственный комплекс — шесть тысяч закрытых площадей и две тысячи открытых. Кроме того, мы планируем и дальше расширяться. Так что самое время для сотрудничества с РЦК и освоения новых подходов.

Акцент

Участниками нацпроекта «Производительность труда» могут стать предприятия обрабатывающей промышленности, а также транспортные, связанные с логистикой, работающие в сфере строительства, торговли и сельского хозяйства.

Ещё один важный критерий — объём годовой выручки предприятия. Если он составляет не менее 200 миллионов рублей, то компанию можно включить в региональную программу развития (продолжительность — три месяца). Если более 400 миллионов — это уже федеральный уровень.

Можно двигаться поэтапно. Уже есть несколько случаев, когда предприятие за счёт участия в краевой программе смогло увеличить свою выручку вдвое, а затем перейти на национальный уровень.

Комментарий

Павел Безсалов, руководитель регионального центра компетенций:

— Задачи экспертов РЦК не только проанализировать рабочий процесс, выявить потери времени, ресурсов, но и научить сотрудников предприятия применять инструменты аналитики и оптимизации в самом широком смысле. Это даёт им практически неограниченные возможности для роста производительности, улучшения качества продукции, условий труда, повышения конкурентоспособности. Без дополнительных инвестиций, только лишь за счёт внутренних резервов. Такой подход особенно эффективен в условиях, когда внешние факторы, влияющие на успехи в бизнесе, меняются практически ежедневно.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА