Наука и образование

В Красноярске подвели итоги национального чемпионата по робототехнике

В этом году наш край представляли 27 команд.

В Красноярске подвели итоги национального чемпионата по робототехнике
Закрытие мероприятия.

Дмитрий Шабалин

Чувашская и Удмуртская республики, Нижегородская, Ленинградская и Саратовская области, Якутия и Москва. Национальный чемпионат по робототехнике в Красноярске собрал 400 команд из 43 регионов России и дружественных государств. А состязания, продолжавшиеся с 5 по 7 апреля, стали настоящим праздником технического творчества для активных ребят.

Почему огонь не приносит пользу?

Организаторы чемпионата по робототехнике в этом году заявили в качестве центральной самую что ни на есть актуальную тему — «Сокровища недр». По ней команды должны были ещё дома подготовить роботизированные проекты. И они справились! «Давайте мы расскажем вам про наш проект», — зазывает журналиста «Городских новостей» в свой павильон школьник Денис в яркой оранжевой футболке. Видно, что ему очень хочется поделиться со всем миром своими маленькими инженерными достижениями, похвастаться проектом и заявить о себе. Вместе со сверстниками этот 10-летний мальчишка приехал в Красноярск из маленького сахалинского городка Корсакова на берегу Охотского моря, чтобы поучаствовать в Национальном чемпионате по робототехнике — Красноярск 5.0. Работу над своей творческой идеей юные жители самого восточного региона страны начали задолго до соревнований. Они побывали на заводе, который находится недалеко от их города: предприятие производит и поставляет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона сжиженный природный газ. На площадке завода всегда горит факел. Его огонь свидетельствует о том, что все системы работают исправно. «Но почему он горит просто так, не приносит пользы посёлку, рядом с которым находится?» — задались вопросом юные корсаковские инженеры. Чтобы исправить эту недоработку, они придумали оборудование, которое должно поставлять тепло от сгорающего газа в дома местных жителей. Село Михайловка, что в Приморском крае, тоже направило свою делегацию в Красноярск. Населённый пункт соседствует с большим угольным разрезом. Предприятие даёт местным жителям работу, но и без проблем на производственной площадке не обходится. Одну из них выявили юные инженеры из Михайловки — это угольная пыль, которая является, к сожалению, постоянным спутником добычи ископаемого топлива. Ребята предлагают решить проблему с помощью вышки, которая будет орошать территорию разреза и подавлять пыль. Специально для проекта будущие технари сделали макет оборудования и рассчитывают, что взрослые воспользуются этой идеей.

Три дня в пути

Конечно, многие проекты юных инженеров по-детски наивны, но для ребят это замечательный старт в их профессиональное техническое будущее, ведь возраст участников чемпионата от четырёх до 22 лет. Да, дошколята тоже приехали в Красноярск, чтобы посостязаться со сверстниками. Две таких команды прибыли из Республики Саха (Якутия), потратив на дорогу много времени. У одной из них — «Ай-лего» — путь занял больше трёх суток, так как добирались ребята с пересадками. Зато они блестяще представили на чемпионате свой проект о якутских алмазах.

Юные инженеры из саратовской команды «Энергята», которые на несколько лет постарше якутских ребятишек, построили робота-подводника. Умная машина с помощью инфракрасных и ультразвуковых датчиков должна обследовать стены гидроэлектростанции и находить в ней мелкие разрушения. А сверстники саратовских умельцев из Москвы создали макет оборудования для перемешивания нефти в хранилищах, чтобы это сырьё оставалось однородным.

Защита проектов проходила в группах, сформированных по возрасту участников, все ребята получали тёплую поддержку от болельщиков, наставников и организаторов, так что выступать перед большой аудиторией им было совсем не страшно. Кстати, команда из Красноярска Destiny стала абсолютным чемпионом одной из лиг данного соревнования в старшей возрастной категории.

Спорт и технологии

Презентации подготовленных заранее проектов — это, конечно, не все испытания, через которые должны были пройти участники в Красноярске. Ведь само название «чемпионат» намекает на существенную состязательную составляющую мероприятия, к которой ребята, кстати, тоже тщательно готовились. Так, участникам нужно было продемонстрировать знакомство с принципами работы рычагов, лебёдок, зубчатых и рамённых передач и других механизмов, собрать и разобрать их на скорость, показав ловкость рук, знание предмета и сообразительность. А для тех, кто постарше, организаторы предусмотрели задания на программирование механизмов под нужные условия.

Самыми зрелищными стали соревнования по робобоулингу и робокёрлингу. Победа в них присуждается тем участникам, которые не только сами ловко сбивают кегли или заносят в дом камни, но и сумели обучить игре своих роботов. У данного вида состязаний есть название «фиджитал» — спорт, где сочетаются реальные и компьютерные состязания. Не на шутку разгорелись страсти и на гоночных трассах ещё одного вида соревнований, где роботы участников показывали свою максимальную скорость.

Во второй день чемпионата молодые инженеры работали над очень интересным заданием, поставленным компанией «ИСС Решетнёв», — созданием системы передачи данных, которая будет установлена на летательных аппаратах. Этот вид соревнования носит название «хакатон» — мероприятие, на котором разработчики, дизайнеры и маркетологи в одной команде решают какую-либо задачу, соревнуясь с соперниками.

Город с репутацией

Торжественную церемонию открытия чемпионата провели вечером первого соревновательного дня. Ребят поприветствовали руководители края и города. Так, губернатор Михаил Котюков подчеркнул значимость таких состязаний.

— Красноярск завоевал репутацию одной из российских столиц детского технического творчества, — отметил глава региона. — Это движение в нашем городе активно развивается с 2012-го. Четыре года назад мы организовали первые соревнования для юных конструкторов страны, а затем помогали развивать этот турнир, расширять его географию и число участников, поддерживая научно-техническое творчество ребят в разных регионах России. Красноярская инженерная школа в последние десятилетия обеспечивала развитие не только нашего города, но и Сибири, и всей страны.

Инженерные кадры действительно очень нужны стране. Об этом постоянно говорили представители власти и бизнеса на площадках деловой программы чемпионата. Пока юные конструкторы состязались, взрослые обсуждали, как объединить усилия, чтобы сохранить интерес нового поколения россиян к техническому творчеству. Главные темы разговора: подготовка кадров и поддержка талантливой молодёжи, повышение имиджа инженерных профессий и развитие робототехники. И все они сводились к одному: к формированию технологического суверенитета страны.

Занимательная физика

В пленарном заседании, которое открыло серию мероприятий деловой программы, участвовали представители крупных компаний, работающих в Сибири. Все они отмечали, что многие российские предприятия стараются сами воспитать для себя специалистов. Так, замгендиректора Красноярского машиностроительного завода Сергей Русаков поделился опытом плотного сотрудничества с вузами. Чтобы привлечь молодых специалистов, используется проверенная временем советская схема, при которой трудящаяся молодёжь параллельно получает техническое образование.

— Мы набрали комплексную бригаду, в которую вошли студенты высшего и среднего специального образования разных направлений, начали их обучать на рабочих местах, — сообщил Сергей Валентинович. — Проще говоря, приняли молодёжь на практику на шесть месяцев. Что это дало? Молодые люди работают на заводе, адаптировались, освоили оборудование. Некоторые из них уже трудоустроены, остальных тоже возьмём на работу. Сотрудничаем и со школами, привлекаем для этого вузовских специалистов и педагогов образовательной площадки «Кванториум». Они проводят уроки. Я сам присутствовал на этих мероприятиях, видел, как глаза у детей горят. Это не сухая, это занимательная физика. Думаю, что мы расширим эту практику.

Опытом привлечения молодых инженеров поделился и замгендиректора научно-производственного предприятия «Радиосвязь» Сергей Басистый. По его словам, иногда в этой работе приходится использовать оригинальные ходы.

— Понятно, что постоянно нужно подпитываться кадрами, в том числе и научными, — подчеркнул Сергей Басистый. — У нас есть собственное конструкторское бюро, которое пополняется студентами. Привлекаем со вторых и третьих курсов, сотрудничаем с 17 кафедрами, это позволяет нам организовать работу таким образом, чтобы ребята могли одновременно учиться.

Стремясь пополнить штат молодёжью, «Радиосвязь» проводит дни открытых дверей. Студенты определяются с местом работы, затем руководители распределяют новичков на группы. Месяца такой практики обычно бывает достаточно, чтобы и юные технари поняли, хотят ли они остаться, и руководство решило, на какое направление поставить каждого из вновь прибывших.

— Но изначально ребята не понимают, насколько важная у них работа, — поделился Сергей Басистый. — Например, раньше они часто опаздывали. Молодые же: кого-то бабушка не разбудила, кто-то опоздал на автобус. Тогда директор сделал для студентов бесплатный завтрак в семь часов утра. Сейчас все приходят вовремя.

Бывают на этом предприятии и школьники — для них проводят дни открытых дверей. И некоторые так впечатляются, что в итоге остаются.

— Например, один старшеклассник захотел работать у нас, — продолжает замгендиректора «Радиосвязи». — Конечно, сразу трудоустроить мы его не смогли, но выделили место в одном из подразделений. Сейчас парень уже студент третьего курса профильного вуза, работает у нас, занимается системами автоматизации промышленного оборудования.

Зашифрованная связь

Компания Эн+ также старается воспитывать инженерные кадры для своих предприятий со школы. Как отметила заместитель директора департамента внешних коммуникаций Эн+ Елена Южакова, компания системно реализует образовательные проекты, например, открывает в школах профильные классы.

— Основатель Эн+ Олег Дерипаска всегда говорил о том, что качественные кадры для отрасли необходимо готовить сразу на нескольких этапах: в школе, в вузах и ссузах, а также на предприятиях, — рассказала Елена Михайловна. — Компания уже несколько лет поддерживает Национальный чемпионат по робототехнике, организуя партнёрские соревнования «Энергия в действии». Предусмотренная состязаниями проектная деятельность участников, в рамках которой они посещают наши предприятия, знакомятся с профессией, с работой инженеров, понимают, какие перспективы открывает техническое образование и специальности, как раз позволяет нам решать поставленную основателем задачу по подготовке высококвалифицированных, по-настоящему увлечённых кадров.

Той же системы придерживаются и «Российские железные дороги». Но по одному из новейших направлений, в которых сейчас работает организация, её руководству ещё предстоит выстроить основательную кадровую работу. Так, в пленарном заседании принял участие представитель РЖД Михаил Котков — замначальника департамента квантовой коммуникации компании.

— РЖД, кроме рельсов и локомотивов, владеет одной из крупнейших сетей оптоволоконных кабелей, тысячами узлов передачи данных и огромной сетью вычислительных центров, — рассказал специалист. — Эту инфраструктуру надо поддерживать и защищать. Квантовая коммуникация — одно из высокотехнологичных направлений. Надо отметить, что в мире уже начался технологический переуклад, новая индустрия будет квантовой.

Квантовая коммуникация — это технология кодирования и передачи данных. Практически идеальный шифр, защищённый законами физики: его в принципе нельзя взломать! А квантовый канал связи невозможно прослушать незаметно для адресатов.

— Без криптографии (кодирования. — Ред.) сейчас не обходится ни один процесс, — объяснил участникам встречи Михаил Котков. — Поэтому у меня есть просьба к организаторам чемпионата: уже в следующем году дать участникам задачи на тему шифрования.

По словам представителя РЖД, к 2030-му России потребуется порядка семи тысяч специалистов в сфере квантовой коммуникации. Нужны будут исследователи, разработчики и те, кто сможет поддерживать в рабочем состоянии уже созданную инфраструктуру, так что вузы и техникумы уже сейчас должны начать готовить этих инженеров.

Красноярск объединяет

Обсудили на пленарном заседании и вопрос ответственности за подготовку кадров. На встрече выяснилось, что предприятия заинтересованы в новых специалистах, вузы готовы их обучить, а молодёжь с большой охотой выбирает технические науки. Власти, понимая значимость этой работы, вызвались поддерживать начинания. Дело стало за главным: кто объединит эти процессы.

— Красноярск готов стать объединяющим звеном между участниками системы подготовки инженерно-технических кадров для всей страны, — подчеркнул глава Красноярска Владислав Логинов, подводя итоги пленарного заседания. — Должен появиться единый детский акселератор инженерно-технической отрасли, решающий задачи, поставленные президентом России. И мы в Красноярске готовы это делать!

И одну из ключевых ролей в этом как раз и должен сыграть Национальный чемпионат по робототехнике. Как отметил замгендиректора АНО «Россия — страна возможностей» Дмитрий Гужеля, такие соревнования могут стать отличным инструментом для развития творческого потенциала и навыков молодёжи.

— Главное — предусмотреть постконкурсное сопровождение участников, — считает Дмитрий Юрьевич. — Очень важно, чтобы после прохождения отборочного этапа или получения дипломов, участники были погружены в единую коммуникационную среду для взаимодействия, чтобы потенциальные заказчики чемпионата, работодатели, администрация, наша президентская платформа могли включать их дальше в работу. Это поможет им сохранить мотивацию, преодолеть возможные трудности, получить поддержку для своих инновационных проектов, а самое главное — поддерживать и развивать друг друга.

Комментарий

Максим Турушев, директор АНО «Лаборатория по робототехнике «Инженеры будущего»:

— Это были три тяжёлых, но счастливых дня, потому что нам удалось сделать грандиозное мероприятие. Я считаю, что чемпионат в несколько раз вырос не только в количественном направлении, но и в организационном плане. Я благодарен всем участникам, их родителям и тренерам. Также я благодарен организаторам, партнёрам и волонтёрам, которые несколько месяцев посвятили организации этого события. Мы ставим перед собой уже новые задачи и начинаем подготовку к чемпионату, который пройдёт в 2025 году в Южно-Сахалинске.

Акцент

Организаторы чемпионата: некоммерческая организация «Лаборатория по робототехнике «Инженеры будущего» и администрация Красноярска. Соревнования проходят при поддержке фонда Хазрета Совмена. Генеральным партнёром мероприятия выступает компания Эн+.

«Городские новости» — информационный партнёр национального чемпионата по робототехнике.

Нюанс

Команды Красноярского края стали победителями в пяти из 11 дисциплин. Future of Siberia опередили соперников в супертреке в младшей возрастной группе. «Абдя в квадрате» обошла других в соревнованиях «СуперЛиния». «ЛегоШарики» выиграли в робокёрлинге, а «Орион» в — робобоулинге. В лиге технологий абсолютная победа досталась команде Destiny.

В лиге «Решений» победителем стала команда NEON из Свердловской области. В каждой номинации направления «Энергия в действии» лучшими оказались коллективы из Иркутской области: «Энергия активации» — BLB, «Энергия перемещений» — Mechaniki, «Энергия созидания» — «С рук не кормить!». В младшей группе «Робокёрлинга» отличились «Юные техники» из Мурманской области, в средней — «Атлас» из Челябинской.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА