Актуально

Предприятиям Красноярска вручают переходящее знамя «Трудовая доблесть России»

В прошлом году в Первомай его вручили коллективу левобережного дорожно-ремонтного строительного управления.

Предприятиям Красноярска вручают переходящее знамя «Трудовая доблесть России»
Фото: Город Красноярск ВКонтакте.

1 Мая — Праздник Весны и Труда. И хотя он сейчас отмечается не так широко, как во времена СССР, люди о нём не забывают. В нашем городе в этот день проходит мероприятие возле стелы «Красноярск — город трудовой доблести», которая установлена в Ленинском районе. Год назад на таком торжестве вручили переходящее знамя «Трудовая доблесть России» коллективу левобережного дорожно-ремонтного строительного предприятия (ДРСП) — за отличные производственные показатели. В этом году снова наградят одно из местных предприятий. О том, как возникла идея внедрить такую традицию и что ещё делается для того, чтобы выразить людям признание за их самоотверженность в работе, рассказал руководитель Красноярского регионального отделения общественной организации «Трудовая доблесть России», полный кавалер ордена Трудовой Славы, почётный житель Красноярска Юрий Иванашкин.

Чтобы помнили

— Наша организация ведёт активную идеологическую работу в Красноярске и во всём регионе. Мы делаем всё возможное для того, чтобы люди не забывали о тех, чьими стараниями Россия добилась могущества. Через конкретные примеры возрождаем престижность рабочих профессий, проводим встречи с молодёжью и школьниками, нацеленные на формирование у подрастающего поколения уважения к ветеранам труда.

Региональное отделение организации «Трудовая доблесть России» было официально зарегистрировано в Красноярске в 2009 году. Оно объединило всех оставшихся в живых Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордера Трудовой Славы, кавалеров ордена Ленина и других государственных наград — тех, кто работал, не жалея сил, поднимая нашу экономику. Считаю, что Первомай — это в первую очередь праздник тех, кто внёс большой вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны и потом восстанавливал разрушенное хозяйство страны. В войну ушли на фронт добровольцами все, кто был более-менее здоров и мог держать в руках оружие. В тылу остались бабушки, дедушки и совсем юные мальчишки и девчонки. А ведь армию надо было обувать, одевать, снабжать снарядами.

Во время войны в Сибирь эвакуировали многие заводы из западной части нашей родины. Например, на Красмаш было доставлено оборудование коломенских заводов имени Ворошилова и имени Куйбышева, ленинградских «Арсенала» и «Большевика», калужских и сталинградских заводов. Предприятие наладило выпуск зениток, миномётов, пушек. Наша организация тесно сотрудничает с Красмашем — тем более что завод продолжает славные традиции прошлого. Здесь и сегодня люди самоотверженно работают в три смены, наращивая оборонную мощь страны, выпуская оборудование стратегического назначения.

Похлёбку выпивала у станка

Победу приближали не только труженики Красмаша. Красноярский завод комбайнов был создан на базе двух эвакуированных заводов: Люберецкого имени А.В. Ухтомского и Запорожского «Коммунара». Его не зря разместили возле вокзала: ведь всё оборудование доставлялось через железную дорогу.

Производственных помещений поначалу не было, а фронту срочно требовались боеприпасы. Как выходили из положения? Устанавливали станки прямо на улице. Отливали бетонную площадку — и на ней под открытым небом начинали вытачивать снаряды. А рядом строители возводили стены. Уже стоял октябрь с ветрами и заморозками. Я сам уже после войны работал на комбайновом заводе, и старожилы мне рассказывали, что снаряды вытачивали молодые девчонки. Вот какой у нас народ! Не могу не вспомнить героиню трудового фронта Евгению Павловну Мордвинову. В феврале 1943 года ей иполнилось 16 лет, и она пришла работать на Красноярский механический завод, принявший оборудование Онежского машиностроительного завода Наркомлеспрома, выпускавшего корпуса снарядов и авиабомб (после войны это предприятие стало называться «Краслесмаш»). Сначала ей поручили самую простую операцию. Посмотрели, что толк есть, — и отправили на более сложный участок. Велели подрезать у снарядов донышки. Дальше перевели на операцию №28, чистовую и самую ответственную. Евгения Павловна работала на японском токарном станке «Сузуки», снаряд должен был точно входить в ствол пушки. Весили снаряды 27 килограммов, норма их выпуска на один станок составляла 100 штук. Евгения выполняла план на 400 процентов. Невысокая, худенькая девчушка бегала от одного станка к другому. Чашку с похлёбкой выпивала не отрываясь от работы. За доблестный труд 19-летняя Евгения была награждена орденом Ленина, считавшимся тогда высшей наградой Советского Союза.

Тронуло до слёз

Значимым событием стало присвоение Красноярску в 2021 году почётного звания «Город трудовой доблести». Важно, что ветеранов, которые ходатайствовали о реализации такой инициативы, поддержала и молодёжь. Это говорит о преемственности поколений и о правильных нравственных ориентирах.

Мы стремимся возродить подобие соцсоревнований. Пробуждать гордость за свою малую родину, за свои достижения. Посоветовавшись с городской администрацией, мы учредили знамя «Трудовая доблесть России» и в прошлом году впервые его вручили 1 мая предприятию-передовику возле тематической стелы. Это было ДРСП «Левобережное». На этот раз на Празднике Весны и Труда тоже предусмотрен такой момент. О том, кого собираемся наградить, я заранее говорить не буду.

К слову, мы и сельских тружеников награждаем своими знаками. Тех, кто отличился на уборке урожая или в качестве наставников. Иногда это происходит прямо в поле. В Шарыповском районе мне запомнился комбайнёр, который прослезился, когда я ему вручил грамоту. Мужчина сказал, что его заслуги так высоко оценили впервые за 30 лет работы. А одна женщина из Уяра, у которой в доме случился пожар, звонила и просила восстановить пострадавшую от огня награду её мужа, которую мы ему присуждали.

Около стелы «Красноярск — город трудовой доблести» мы по сложившейся традиции будем отдавать дань уважения нашим отцам и дедам, которые в годы войны отправляли на фронт последний кусок хлеба, а сами сидели на картошке, на мякине, собирали колоски. Но нам также нужны и другие объекты в разных районах, связанные с прославлением людей труда: памятники, мемориальные комплексы. Сейчас обсуждается идея создания в городе музея трудовой доблести.

В нашей современной жизни тоже есть место трудовому подвигу. Как в Великую Отечественную женщины обеспечивали солдат шинелями, тёплыми носками, так и сейчас в цехах и мастерских добровольные помощницы бойцам специальной военной операции шьют обмундирование, плетут маскировочные сети. А наши крупные предприятия выполняют оборонные заказы. Чтобы народ знал своих героев, надо говорить о них во всеуслышание — при каждом подходящем случае. Наверное, все, кто пользуется красноярскими городскими автобусами, слышали, как при подъезде к остановке, названной в честь Героя Великой Отечественной войны, рассказывается, какой именно он совершил подвиг. Когда в Октябрьском районе объявляют остановку трижды Героя Социалистического Труда, учёного-физика Игоря Курчатова, то разъясняется, что важного для страны он сделал.

Акцент

В разные годы в Красноярске были построены памятники и мемориалы, прославляющие доблестные дела старшего поколения. Это скульптурная композиция «Союз фронта и тыла» на площади Победы, мемориальный комплекс Героям Боевой и Трудовой Славы Красноярского края в парке «Троя» на проспекте Свободном, мемориал памяти ветеранов войны и тружеников тыла на проспекте «Красноярский рабочий».

В тему

За годы Великой Отечественной войны Красноярск стал крупным индустриальным центром Восточной Сибири, одним из новых промышленных арсеналов страны. Выпуск валовой продукции увеличился в 2,8 раза. В годы войны здесь происходило становление предприятий военно-промышленного комплекса, 85 процентов продукции отправлялось на фронт. Кроме того, в крае получили развитие такие отрасли промышленности, как паровозостроение, производство сельскохозяйственных машин, гидролизная, текстильная промышленность и другие.

Нюанс

Газета «Городские новости» уже 30 лет рассказывает на своих страницах о красноярцах, которые ковали Победу в тылу, о предприятиях, работавших в нашем городе в годы войны. В каждом номере нашего издания на первой полосе размещается логотип в честь присвоения Красноярску почётного звания «Город трудовой доблести».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА