ЖКХ и благоустройство

Девушка и пальмы. Как 25-летняя Алена Фолина завоевала авторитет у коллег из УЗС

Алёна приехала в Красноярск из посёлка Октябрьского Богучанского района. Когда перед ней встала перед дилеммой: возвращаться в родные пенаты или осесть в большом городе, остановилась на втором варианте и не пожалела.

Девушка и пальмы. Как 25-летняя Алена Фолина завоевала авторитет у коллег из УЗС

Алёне Фолиной, агроному-цветоводу Красноярского управления зелёного строительства (УЗС), двадцать пять лет, но к её мнению нередко прислушиваются более опытные коллеги. У неё хорошая теоретическая подготовка и неутомимое желание применить знания на практике. Молодой специалист — фанат своего дела и добрый, открытый человек, что ценно в любом коллективе.

Пришла, спросила, взяли

Алёна приехала в Красноярск из посёлка Октябрьского Богучанского района после окончания девяти классов и поступила в строительный техникум на направление “архитектор-дизайнер”.

— Я творческий человек и в то же время неплохо делаю чертежи, рисую, поэтому интуитивно выбрала специальность, которая всё это в себе сочетает, — рассказывает наша героиня. — Дальше я поняла, что мне интересен ландшафтный дизайн, и продолжила образование в Сибирском государственном университете науки и технологий. В техникуме я, кстати, писала дипломную работу по озеленению территории своей родной школы в Богучанском районе.

Девушка говорит, что в университете были сильные преподаватели. Они так интересно и увлечённо рассказывали о цветах и кустарниках, что у неё не осталось сомнений: профессию она выбрала правильно.

Первым местом работы стало городское управление архитектуры. Туда Алёна устроилась главным специалистом, и в её обязанности входило ведение документов — без всякого творчества. Зато она познакомилась с генеральным планом Красноярска, на котором базируется застройка и благоустройство. Теперь она знает, что у каждого участка есть свой вид использования, и на нём нельзя делать, что вздумается. И считает, что если бы все в этом разбирались, то в социальных сетях, возможно, было бы меньше необоснованной критики относительно того, как развиваются городские территории.

Знающие люди советуют иногда выходить из зоны комфорта, вот и наша героиня решила что-то изменить в карьере. В управление зелёного строительства пришла без всякого объявления и подачи резюме. Просто наудачу. Попросила выслушать, затем ответила на вопросы — и её взяли.

— Это не говорит о какой-то особенной смелости или экстраординарности, — комментирует Ольга Кайгородова, начальник подразделения цветоводства УЗС, непосредственный руководитель Алёны. — К нам очень многие вот так приходят, другое дело, что мы не всех принимаем. А на Алёну посмотрели — и она нам сразу понравилась. Молодая, энергичная, с технологическим образованием и, главное, настойчивая. Твёрдо сказала, что хочет у нас работать, и это подкупило. Сейчас молодым людям подавай тёплые офисы, компьютеры. Готовность делать что-то руками, тем более после окончания вуза, уже сама по себе вызывает уважение.

Контакт с растениями

В УЗС Алёна трудится уже год и за это время очень хорошо себя зарекомендовала. Ей доверяют ответственные задачи — например, проследить за тем, чтобы пальмы, которые летом украшают наши микрорайоны, правильно транспортировались из теплиц и возвращались туда в целости и сохранности.

Молодой специалист, конечно, сама не занимается погрузкой тропических деревьев, по высоте доходящих до двух с половиной — трёх метров. Это делает машина Bobcat специальными приспособлениями. Но девушка контролирует весь процесс: чтобы кадки с растениями устанавливались в кузов ровно, аккуратно и без повреждений доехали до мест, где их встретят начальники участков и мастера УЗС. А накануне проверяет, правильно ли подготовлена земляная смесь, в которой будут стоять экзотические красавицы: достаточно ли торфа, перегноя, исправно ли дренажное устройство для полива.

В сентябре пальмы, которых в Красноярске 138, уже начинают возвращать в тёплые помещения на зимовку. Это немного грустно и говорит о быстротечности сибирского лета. Но, с другой стороны, замечательно, что они вообще в своё время у нас в городе появились, потому что не у каждого есть возможность ездить в тёплые страны, а полюбоваться экзотикой хочется всем.

Ещё Алёна Фолина занимается рассадой — не только уличных, но и комнатных, так называемых горшечных, цветов. В УЗС есть целая индустрия по их выращиванию, и во главе угла всегда стоит соблюдение технологий.

— Я даже не представляла, что в городе есть огромные теплицы, где благоухают и просто шикарно смотрятся петуния, бегония, сальвия, цинерария, — признаётся агроном-цветовод. — Масштабы посадок и тонкости ухода за ними поражают. Я ещё больше полюбила свою профессию!

На вопрос, является ли такая работа для современной молодёжи привлекательной, Алёна уточняет: для целеустремлённых парней и девушек — да. Для тех, кто не боится трудностей и имеет терпение, а не стремится только к сиюминутному успеху и высоким заработкам.

Что касается растений, то для того, чтобы глубже понять их природу, надо с ними как можно больше контактировать, убеждена наша героиня. Поливать, пересаживать, подкармливать — и смотреть, как они себя чувствуют. Причём важно учитывать, домашний это подоконник или муниципальная теплица. Если в квартире эксперименты допустимы, то на работе они крайне нежелательны. Есть риск занести в почву вредителей и какие-нибудь болезни.

Мастерица на все руки

Своих сельских корней Алёна не стесняется. Она, наоборот, рада, что получила в детстве крепкую закалку и приобрела умения, с которыми в жизни не пропадёшь. Деревенские ребята в большинстве своём более самостоятельные: с малых лет помогают родителям с огородом, личным подсобным хозяйством. Алёна и шить умеет, причём даже такие сложные вещи, как брюки и пиджаки. Отлично печёт как новомодные тортики, украшенные мастикой, причудливыми фигурками и шоколадными подтёками, так и дрожжевые пироги по бабушкиным рецептам. Приносила выпечку в отдел, угощала коллег — и они чуть не проглотили языки.В какой-то момент девушка встала перед дилеммой: возвращаться в родные пенаты или осесть в большом городе. Остановилась на втором варианте — и не пожалела. И родственники тоже перестали звать назад в посёлок Октябрьский. Особенно когда Алёну взяли в УЗС. Муниципальное предприятие — это всегда стабильно и перспективно.

АКЦЕНТ

Алёна Фолина стремится развиваться в профессии и считает, что на сегодня раскрыта только небольшая часть её способностей. Самое интересное — впереди. Ведь не зря же она училась на ландшафтного архитектора. Сейчас она оттачивает навыки ухода за растениями, а потом будет думать, как эти растения удачно сочетать со зданиями, дорогами, тротуарами — чтобы краевой центр становился краше.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА