Красноярск исторический

Красноярский археолог Николай Макаров об открытиях и многогранности науки

В краеведческом музее хранится около 100 тыс. археологических артефактов.

Красноярский археолог Николай Макаров об открытиях и многогранности науки
Фото: kkkm.ru

Древнего человека нет только там, где его не ищут. В этом на 100 процентов убеждён Николай Макаров — известный археолог, завотделом археологии и этнографии Красноярского краеведческого музея. И учёный знает, о чём говорит. Более 45 лет он занимается раскопками в краевом центре и за его пределами, исследует найденные артефакты. На его счету — тысячи уникальных находок, выявленных при изучении нескольких десятков археологических памятников. «Городские новости» побеседовали с Николаем Поликарповичем о романтике в археологии и самых интересных экспедициях.

Пули во рту

— Только в пещере Еленева вы бывали на раскопках 15 раз. А общее число экспедиций, наверное, вообще сложно сосчитать. Какие выезды вам запомнились больше всего? Расскажите о самых интересных, о романтике экспедиций.

— Самые запоминающиеся экспедиции — это те, в которых я участвовал, когда был студентом. Практику проходил в своём родном Кежемском районе. Я даже не подозревал, что человек там жил уже 20–30 тысяч лет назад, что наша история может быть даже более интересной, чем мировая. Мои находки стали открытием!

Потом я организовал археологический кружок в краеведческом музее. Его участники стали основой наших последующих экспедиций: все молодые, вечером после работы песни под гитару, эмоции — в общем, особая атмосфера. Со временем ребята вырастали, из школьников становились студентами, но продолжали ездить с нами. Наше археологическое движение вылилось в создание специализированых летних трудовых лагерей, которые мы проводили с 1980-х. Первые смены были скромными, но позже у нас собирались 100 и более участников. Тогда уже зародились традиции, например посвящение в археологи — с испытаниями, обрядом древнего человека.

Конечно, важен и такой момент, как осмысление найденных предметов. Ты становишься первооткрывателем и интерпретатором. Это тоже романтика. Вот у нас в музее стоит макет Красноярского острога. При раскопках этого поселения были обнаружены погребения двух русских воинов с наконечниками стрел в черепах и с пулями во рту. Возникает вопрос — что это за традиция? Почему их так похоронили?

— И что про пули удалось узнать?

— Есть две версии. По одной, воины таким образом хранили запас пуль. По второй, мы нашли соответствующие исторические аналогии, — если крепость была в осаде, но долго не сдавалась, то осаждавшие разрешали воинам крепости выйти почётно, с оружием и пулями во рту. Так противник признавал героизм побеждённых. Но мы до сих пор продолжаем изучать этот вопрос — археология — наука многогранная, возможно, найдём ещё какие-то варианты, которые нам пока мало известны.

Погубила бюрократия

— Ваши интересы не ограничиваются наукой. 45 лет вы занимаетесь педагогической и просветительской работой: преподаёте в школах и вузах. Открываете людям древнюю историю родной земли. Именно от вас многие красноярцы узнали, что там, где сегодня проложены дороги и построены дома, тысячи лет проходили маршруты древнего человека. Но археологического кружка уже нет. Что сейчас с детской археологией?

— Раньше это движение было массовым. Мы даже проводили всесоюзную конференцию школьников. Более того, наших учеников на различных научных форумах принимали наравне со студентами старших курсов. Всё потому, что в кружке дети получали не меньше, а то и больше знаний по археологии, чем слушатели исторических факультетов вузов. Детскую археологию начала губить бюрократия. Сейчас же регулируется всё — от минимальной температуры в палатках до скорости автобуса. Настолько усложнили организацию, что стало проще не проводить лагеря для детей, а ограничиться экспедициями с уже повзрослевшими ребятами.

Древнее просо

Фото: kkkm.ru
Фото: kkkm.ru

— Даже без экспедиций вы находите способы увлечь молодёжь археологией. Как-то вместе со студентами аграрного университета вы проращивали древние зёрна. Чем закончился эксперимент?

— Это были зёрна с могильника Оглахты (датируется II–IV веками нашей эры. — Ред.). Из-за особенностей климата там всё находилось в уникальной сохранности: мышечные ткани, остатки одежды — шубы, полушубки, валенки. Погребение было усыпано зёрнами проса. Мы исследовали могильник с коллегами из Эрмитажа и Британского музея. Потом, уже будучи преподавателем аграрного университета и ведя спецкурс «История древнего земледелия», я вместе со студентами пытался прорастить зёрна. Видимо, всхожесть была утрачена из-за высоких температур — во время погребального обряда курган поджигали. Ни одно зёрнышко не взошло. Но я надеюсь, что будут новые находки, с которыми мы повторим эксперимент.

— Над чем вы сейчас работаете в музее?

— У нас две основные задачи. Одна обозначена на законодательном уровне. Это оцифровка. Всё найденное нами и нашими предшественниками должно быть представлено в госкаталоге музейного фонда, чтобы каждый желающий мог из дома, со своего компьютера зайти в интернет и познакомиться с коллекциями. А вторая задача — обработка находок и публикация материалов. Я автор раскопок порядка 50 памятников, массив — несколько десятков тысяч предметов. Идём поочерёдно, начиная с самого интересного.

ДОСЬЕ

Николай Макаров

Дата и место рождения: 19 июля 1955 года, село Кежма Красноярского края.

Образование: закончил исторический факультет Красноярского педагогического института, в стенах которого увлечение археологией переросло в профессию. С первого курса принимает активное участие в археологических экспедициях, ведёт самостоятельные научные исследования, участвует в конференциях.

Карьера: с 1978 года — сотрудник Красноярского краевого краеведческого музея, где специализируется на изучении древнейшего прошлого Приенисейского края. Организовывал археологические экспедиции на Нижнюю Ангару, Енисей и Подкаменную Тунгуску. За годы научной карьеры Николай Поликарпович стал участником более ста научных конференций и конгрессов и автором свыше 200 научных и научно-популярных публикаций в российских и зарубежных изданиях.

Выставка

Фото: пресс-служба Красноярского краевого краеведческого музея.
Фото: пресс-служба Красноярского краевого краеведческого музея.

45-летию работы Николая Макарова в музее сотрудники краеведческого посвятили выставку «Виват, Макарыч!». В экспозиции представлена профессиональная деятельность известного археолога в фотографиях, документах и личных вещах. Здесь также разместили ценные археологические артефакты, которые удалось найти в экспедициях. Например, представлены находки из пещеры Еленева на Енисее, раскопки которой Николай Макаров проводил в течение 14 лет. Экспозиция не ограничивается темой археологии и рассказывает об увлечениях Николая Поликарповича: шахматах и рыбалке.

Выставку решили организовать именно в 2023 году, объявленном в России Годом педагога и наставника. «Николай Поликарпович для многих людей стал учителем, эта выставка создана его учениками и коллегами по музею», — говорят в музее.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА