Проспект культуры

«Актер должен быть честным». Красноярец Анатолий Кузьмин о профессии и съемках в новом сериале

Анатолий Кузьмин долгое время работал в Минусинском драматическом театре.

Анатолий Кузьмин.

С 1 апреля на ТНТ начнётся показ сериала «Казачок», одну из ролей в котором исполнил актер из Красноярска Анатолий Кузьмин. Мы поговорили с ним о малой родине, начале творческого пути в Красноярском крае и участии в новом проекте.

— Анатолий, расскажите, пожалуйста, о своей роли в сериале «Казачок»? Как вы готовились к съемкам?

— Я исполнил небольшую роль — беглого казака. Мне очень нравится участвовать в исторических проектах. Это хороший импульс к тому, чтобы углубиться в ту или иную эпоху, разобраться в быте, в том, чем люди когда-то жили, изучить различные моменты и подробности, которые просто так в обычной повседневной жизни ты вряд ли начнёшь исследовать. Профессия актера требует от артиста такого полного погружения – это помогает создавать свой художественный образ.

— Поделитесь своими впечатлениями от съемочного процесса?

— Весь съёмочный процесс, который мне удалось застать, был пропитан позитивом, чувствовалась легкость и непринужденность, но при этом и рабочая собранность всех участников и творческая свобода.

— Что вам больше всего запомнилось?

— Моя роль требовала навыка езды на лошади, в жизни мне не часто приходится этим заниматься, хотя опыт такой имеется. На съёмках мне досталась потрясающая лошадь по кличке Красотка: перед тем, как войти в кадр, какое-то время мы с ней знакомились и привыкали друг к другу. Но общий язык нашли быстро. Помогли яблоки, которые росли прямо на съёмочной площадке.

— Почему зрителю стоит посмотреть сериал «Казачок», что в нем особенного?

— Думаю, самое большое достоинство сериала «Казачок» в том, что он, затрагивая исторические события, помогает зрителям окунуться в эпоху казачества и с помощью житейского юмора даёт возможность переосмыслить привычные вещи. С нетерпением жду премьеры, любопытно увидеть конечный результат! Но судя по тому, что я лично читал в сценарии, слышал и видел на площадке, история должна получиться увлекательной, задорной и познавательной, как минимум поэтому стоит посмотреть сериал.

— Вы окончили Красноярскую академию музыки и театра в н.в. СГИИ имени Дмитрия Хворостовского, поделитесь, пожалуйста, самым ярким воспоминанием, связанным со студенческими годами в академии?

— Воспоминания самые светлые. Сами по себе студенческие годы — это абсолютно хулиганская и безбашенная пора, время экспериментов. Это, конечно, не исключает познавательного процесса. Мой низкий поклон педагогам академии. Люди, которые там обучают, обладают невероятно богатым внутренним миром и багажом знаний, которыми они делятся со студентами. Спектакли, творчество выдающихся деятелей театра и литературные произведения, которые мы вместе разбирали, — это все помогло расширить кругозор и наделило мощной арт-базой.

— Есть ли какой-то особенный навык, которому вы научились в стенах красноярского вуза, которым вы пользуетесь до сих пор?

— Наши педагоги говорили, цитируя Константина Сергеевича Станиславского: «Ничему нельзя научить, но всему можно научиться». Это правило было во главе образовательного процесса. Они привили мне настоящую любовь к профессии, к зрителю, к тому, что ты делаешь на сцене, и ко всему, что тебя на ней окружает, даже к реквизиту, с которым ты работаешь. Педагоги академии подарили некий свод правил, который и сейчас служит для меня своеобразным ориентиром в профессии.

Например, наблюдение за людьми — один из мощных инструментов актера, с которым меня познакомили в академии. Находя в реальной жизни прототипы, ты пополняешь свой творческий эмпирический багаж, который ты используешь для создания роли. Этот опыт ты никогда не получишь из книжек и других источников.

— Вы долгое время работали в Минусинском драматическом театре, какие воспоминания связаны с этим городом и местом работы?

— Это особый период в моей жизни, в этом театре я прослужил около 13 лет. Несмотря на то, что Минусинск совсем небольшой, он определенно обладает неким магнетизмом, Минусинский драматический театр — это театр с невероятно профессиональным творческим коллективом и высоким уровнем сценической культуры. На мой взгляд, в этом безусловно заслуга художественного руководителя Алексея Алексеевича Песегова, который своей энергией вдохновляет окружающих, и вместе команда создает потрясающие спектакли. А какая Минусинск окружает природа! Тайга, Ергаки, Хакасия… Какое разнообразие природных ландшафтов, водоёмов, лесов и степей. А какие люди! Сибирский менталитет, он особенный. Сибиряки аутентичны по своей натуре: им присущи открытость и необыкновенная внутренняя глубина. Когда идет речь о русском характере, я представляю именно сибиряков, считаю, они являются олицетворением русской души. Люди открытые, страстные, смелые, по-хорошему отчаянные и парадоксальные. Для творческого человека это все очень мощный источник вдохновения.

— Кроме того, вы преподавали актерское мастерство в Минусинском краевом колледже культуры и искусства. Какие навыки вы (в качестве преподавателя) прежде всего старались привить вашим студентам? И в свою очередь в процессе общения со студентами, научились ли вы чему-то новому у молодых начинающих актеров?

— Колледж культуры — это точка отсчета в моей педагогической деятельности. Тогда я был довольно молодым и артистом, и преподавателем. Между мной и студентами существовала договорённость — будем познавать эту профессию вместе, разве что у меня будет чуть больше опыта.

Чувствовал ответственность за то, насколько мои студенты будут ориентироваться в профессии, насколько они ей проникнутся. Важно было создать правильную систему координат, чтобы они пользовались ей как хорошим и надежным навигатором на своем пути.

Приятно, что многие из моих студентов посвятили себя профессии актера, служат в театрах в разных городах. Для меня это многое значит: если люди связали свою жизнь с театром, значит, я как педагог смог помочь им влюбиться в профессию, как бы громко это ни звучало.

— Какими качествами и умениями, на ваш взгляд, должен обладать профессиональный актер?

— Актер должен быть честным. И это парадокс: казалось бы, актерская профессия напрямую связана с обманом, ведь мы все играем, создаем иллюзию, но в то же время артист должен быть максимально честен сам с собой и со зрителем и как исполнитель, и как личность — играть так, чтобы передать суть своей роли максимально убедительно и внятно, без наигранности и ненужных смыслов.

— Есть ли любимые места в Красноярске, Минусинске? Бываете ли вы в этих городах сейчас?

— Очень давно не был ни в Красноярске, ни в Минусинске, но с удовольствием бы навестил эти края с гастролями. Дай Бог мой творческий путь снова соприкоснется с Красноярским краем, я бы с удовольствием повидал родные пенаты — очень много здесь связано с моей жизнью.