Неотложка

Красноярский инфекционист рассказала, как уберечь себя от гепатита

Вакцинация против него введена в Национальный календарь профилактических прививок РФ с 1997 года.

Красноярский инфекционист рассказала, как уберечь себя от гепатита
Елена Тихонова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения края.

Дмитрий Шабалин

Наша читательница попросила рассказать, что такое гепатит А, В, С и с чего нужно начинать лечение. На вопросы ответила Елена Тихонова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения края, заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии с курсом ПО.

— Елена Петровна, давайте начнём с гепатита А, как можно заразиться этим штаммом?

— Для гепатита А характерна вспышечность и определённая сезонность. Чаще всего вспышки заболевания фиксируют в конце августа — сентябре и в феврале — марте. Источником инфекции является больной человек в конце инкубационного периода и продромальный период, то есть когда отсутствуют симптомы болезни или они минимальные.

Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, вирус может находиться в воде, продуктах питания, на руках. Например, зимой на улицах продают фрукты — хурму, бананы — с растрескавшейся кожицей. Их нельзя хорошо промыть, что и может служить причиной заражения гепатитом А.

— В чём особенность гепатита А?

— Он никогда не бывает хроническим: переболел, выздоровел, получил иммунитет на всю жизнь. Гепатит А может протекать в лёгкой безжелтушной форме или более тяжёлой — с выраженной желтухой кожи и слизистых, увеличением печени, развитием осложнений. Тяжелее все гепатиты протекают у людей, которые злоупотребляют алкоголем, страдают аутоиммунными заболеваниями, а также у пожилых, беременных или родильниц.

Гепатит А — управляемая инфекция, то есть для её профилактики существует вакцина. В Национальном календаре профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатита А включена по эпидемическим показаниям. К примеру, при возникновении вспышки заболевания.

— Насколько распространён в нашем регионе гепатит В?

— Показатель заболеваемости в крае в последние пять лет находится в пределах 0,29–0,44 случая на 100 тысяч населения края. Что на 51,7 процента превышает показатель по РФ. Значительное количество среди заболевших — 88,5 процента — составляют те, кто не получил прививку. Способ защиты от данного вируса — своевременная вакцинация. Течение болезни может быть затяжным, а в 5–15 процентов случаев гепатит В переходит в хронические формы.

— Как можно заразиться гепатитом В?

— Вирус передаётся через кровь, сперму, вагинальный секрет. Причём достаточно 10-7 мл инфицированной крови! Заразиться можно во время медицинских манипуляций, процедуры пирсинга, маникюра, татуажа, особенно, если его выполняют в кустарных условиях, используя плохо обработанный инструментарий, а также в быту — через предметы обихода, на которых может быть кровь. Один из основных путей передачи — половой, достаточно одного незащищённого контакта.

— Как проводят вакцинацию от гепатита В?

— По Национальному календарю вакцинации первую прививку делают в родильном доме, затем в один месяц и через шесть месяцев.

Пациенты с хроническим гепатитом В являются основными источниками инфекции, поскольку для хронического гепатита характерно бессимптомное течение болезни, при этом вирус в организме циркулирует. К сожалению, терапия, которая назначается таким пациентам, не позволяет добиться полного выздоровления. Препараты не дают вирусу размножаться, стабилизируют инфекционный процесс, предотвращая прогрессирование до цирроза печени и рака печени. Терапия длительная, возможно, пожизненная.

— Пациенты дисциплинированно выполняют это требование?

— Кто хочет не довести процесс до цирроза, принимает препарат строго по схеме. Но есть противопоказания, например, препарат нельзя принимать в первом триместре беременности или если планируется ЭКО.

— Внутриутробно гепатит В не передаётся?

— Плацента защищает ребёнка, но мама может передать ему вирус во время родов, особенно при высокой вирусной нагрузке. Поэтому у беременных в третьем триместре методом ПЦР определяют уровень ДНК вируса в крови. Если тест показывает высокую вирусную нагрузку, рекомендуют кесарево сечение. Когда малыш родится, ему сразу поставят прививку против гепатита В.

За переболевшими гепатитом В устанавливают диспансерное наблюдение в поликлинике в течение года. Контрольное обследование проводят через 1–3–6–9–12 месяцев после выписки. При постоянном выявлении HBsAg (это поверхностный антиген вируса гепатита В) на протяжении шести месяцев больного направляют на обследования для исключения формирования хронического гепатита.

— Существует ли вакцина от гепатита С?

— К сожалению, нет.

Гепатитом С можно заразиться при переливании крови, проведении стоматологических процедур, эндоскопических исследований, если оборудование и инструментарий плохо обработаны. Также при неоднократном использовании шприца несколькими людьми. Половой путь передачи, заражение во время маникюра, педикюра возможно гораздо реже, чем в случае с гепатитом В.

— Как человек может понять, что заболел гепатитом С?

— Не зря вирус называют «ласковым убийцей», он протекает бессимптомно. У 83–95 процентов больных острым гепатитом С — безжелтушная форма. В клинической картине преобладают слабость, снижение работоспособности. Как правило, гепатит С выявляется при плановых обследованиях или уже на стадии цирроза печени.

— Гепатит С можно полностью вылечить и в хронической стадии?

— Да. К счастью, гепатит С сегодня можно вылечить практически в 100 процентах случаев. Длительность терапии составляет от 8 до 12 недель. На выбор схемы влияют такие факторы, как стадия цирроза, наличие сопутствующих заболеваний, опыт предыдущей противовирусной терапии. Для лечения применяются препараты прямого противовирусного действия. Они блокируют ферменты вируса, полностью подавляя его размножение в организме.

Следует отметить: даже при получении устойчивого ответа у пациентов с декомпенсированным циррозом печени через определённый промежуток времени может развиться рак печени. Поэтому эти больные должны постоянно наблюдаться и обследоваться.

В нашем крае лечение пациентов с гепатитами за счёт средств регионального бюджета осуществляется с 1999 года. Тогда мы применяли препараты интерферонового ряда с эффективностью 50 процентов и массой побочных эффектов. Терапия сегодняшнего дня высокоэффективна и безопасна.

Стоимость курса — порядка 350–400 тысяч рублей. По региональной программе лечение получают 300–350 человек в год. С прошлого года дополнительно наши пациенты проходят терапию в рамках ОМС, за счёт этих средств пролечили ещё 97 человек. Всего в региональном регистре находятся 11 177 пациентов, и это только те, кто полностью обследован. С 2024 года субъектам выделяют дополнительные средства на лечение гепатита С. Так что планируем ежегодно охватывать терапией около 600 человек.

— Какие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы не заразиться гепатитом С?

— Любите себя, ведите здоровый образ жизни. Не посещайте сомнительные салоны красоты, медицинские центры, соблюдайте правила личной гигиены.

Акцент

По данным Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в структуре острых вирусных гепатитов преобладает гепатит А — 58 %, на втором месте гепатит С — 25,8 %, третье место занимает гепатит В — 12,9 %. При этом в структуре хронических — 81 % приходится на гепатит С.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА