Проспект культуры

Центральная городская библиотека имени Горького отмечает 135-й день рождения

Публикуем большой репортаж о работе библиотеки.

Центральная городская библиотека имени Горького отмечает 135-й день рождения
Мастер-класс, посвящённый творчеству Александра Щербакова.

Михаил Шуклин

«Попробуйте провести эту линию», «добавьте немного красного», «вы наверняка знаете, что такое завалинка»… Библиотекарь Наталья Пантелеева помогает участникам мастер-класса: направляет, подсказывает. В итоге у каждого получается своя яркая карточка-иллюстрация. Творческое занятие проходит в одном из залов Центральной городской библиотеки имени А. М. Горького. Его участники — люди разных возрастов, среди них есть и студенты, которые пришли по Пушкинской карте, и молодая мама.

— Мастер-класс посвящён нашему сибирскому писателю Александру Щербакову, его книге «Деревянный всадник», — рассказывает Наталья Кирпиченко, заведующая сектором краеведения. — Этот год — юбилейный для писателя, ему исполнилось 85 лет. Решили подробно рассказать о нём. Участники слушают небольшой отрывок из произведения, а потом иллюстрируют его. Занятие проходит в рамках творческого проекта «Кистью по сибирским страницам», таким необычным образом знакомим наших посетителей с местными писателями. И одновременно приобщаем к художественному творчеству.

Лекции, квизы, встречи, мастер-классы — практически каждый день здесь происходит что-то интересное. Свой 135-й день рождения Центральная городская библиотека имени А. М. Горького встречает современной, динамичной, шумной. Тишина читальных залов давно осталась в прошлом. Мы побывали здесь в обычный будний день и посмотрели, как сегодня живёт библиотека.

И расцвел подснежник

В соседнем зале начинается ещё один мастер-класс — по рисованию гуашью на холсте, тема занятия — «Двенадцать месяцев». Сначала библиотекарь Виктория Кузьменкова рассказала участникам историю создания знаменитой сказки, показала иллюстрации художников к этому сюжету. Затем участники рисовали гуашью распустившиеся зимой подснежники.

Виктория работает здесь с июня прошлого года.

«Мне очень нравится, — отмечает она. — В принципе, я понимала, что деятельность современного библиотекаря — постоянное движение. Ты не сидишь на месте, развиваешься вместе с читателями. Мы проводим различные занятия для подростков и взрослых. Я веду мастер-классы по рисованию. Училась в художественной школе, окончила архитектурный институт».

Этажом выше готовятся к квизу «Права и обязанности». В зале собираются команды, состязаться пришли студенты монтажного колледжа и гуманитарно-экономического техникума.

— Сегодня отмечается сто лет со дня принятия Конституции СССР, в честь этого решили провести правовой квиз, — рассказывает Виктория Бахтигозина, сотрудник отдела редких книг и краеведения. — Проверим знания ребят по истории конституции, разберём юридические задачки. В целом, основная цель таких мероприятий — просвещать. Хочется, чтобы в современной России все знали свои права и обязанности.

Сотрудники библиотеки организуют квизы по самым разным темам. «Например, приуроченные к юбилеям писателей или других известных личностей, — поясняет Виктория. — Безусловно, учитываем интересы посетителей. Порой к нам выходят с предложениями: просят подготовить мероприятие для конкретного учебного заведения по определённой тематике. Иногда ажиотаж такой, что даже приходится закрывать предварительную запись. Особенно это касается мероприятий на тему патриотизма».

Виктория отмечает: в квизах есть задания разных уровней.

— Да, участники не всегда знают ответы на абсолютно все вопросы. Но таким образом, в игровой форме, хорошо усваиваются новые знания, — говорит она.

Отвлекаюсь от будней

Среди участников мастер-класса, посвящённого творчеству Александра Щербакова, — постоянная читательница врач онкодиспансера Татьяна. Сюда она пришла с двумя сыновьями. Пока мама рисует, дети находятся под присмотром сотрудников. Младшему сыну — семь месяцев, малыша катают в коляске по залам, носят на руках. Видно, что для ребёнка люди и окружающая обстановка — привычные и знакомые.

— Посещаю эту библиотеку со студенчества. Сначала брала книги по профилю — медицинскую литературу, потом художественную. Люблю Стивена Кинга, — рассказывает Татьяна. — Теперь беру детские книги. Приходим сюда на мастер-классы. Моё самое любимое мероприятие — библионочь: столько локаций, везде своя определённая тематика… Здесь, в библиотеке, я отвлекаюсь от будней, от бытового.

Надежда обратилась в отдел краеведения, чтобы взять книгу Владимира Топилина. Этот сибирский автор пользуется особой популярностью у красноярских читателей.

— Вообще, я прихожу сюда на мастер-классы по рисованию, а сейчас ищу определённое произведение Топилина, — рассказывает она. — Библиотеки стала часто посещать с весны прошлого года, когда вышла на пенсию. Обычно книги беру в библиотеке имени Чехова, но там этого произведения нет. Поэтому возьму здесь. И пойду рисовать.

Домой можно взять одновременно пять экземпляров книг или журналов на две недели. Но потом этот срок, если нужно, продлят.

— Обязательна красноярская прописка или временная регистрация, если её нет, то читать издания можно только здесь, — говорит Галина Кузье, заведующая отделом обслуживания. — Мы хорошо знаем вкусы и предпочтения постоянных читателей, для них уже заранее что-то подбираем.

Галина Анатольевна работает в этом отделе уже более двадцати лет. «Конечно, после модернизации библиотека преобразилось, — отмечает она. — Нам очень приятно принимать посетителей в таком красивом помещении».

Очередь в читальный зал

— Количество читателей увеличивается с каждым годом, — рассказывает Татьяна Трифунтова, заместитель директора учреждения. — Сегодня у нас более пятнадцати тысяч читателей, а количество посещений более 100 тысяч в год.

Конечно, 135 лет назад их количество было значительно меньше, измерялось сначала в десятках, затем в сотнях. В прошлом веке пик читательской активности пришёлся на конец 80-х — начало 90-х годов.

— Тогда поменялась образовательная программа, появились новые дисциплины, а учебной литературы не хватало. У нас даже очереди стояли в читальный зал, поскольку некоторые издания можно было изучать только здесь, — вспоминает Татьяна Владимировна. — У нас есть читатели, которые посещают библиотеку и по сорок, и по пятьдесят лет. Есть те, кого мы обслуживаем на дому. В силу возраста они не имеют возможности прийти к нам. Библиотекари отдела обслуживания приносят им книги домой.

Всего в Центральной библиотеке 41 сотрудник.

«Не все работают напрямую с посетителями, у нас есть специалисты отделов комплектования, автоматизации, хозяйственного отдела, — перечисляет Татьяна Трифунтова. — Большая часть коллектива, порядка шестидесяти процентов, — молодёжь, остальная часть — стажисты. Стремимся, чтобы у всех было высшее профессиональное образование. Если устраиваются к нам с профильным, например, приходит учитель литературы, обязательно направляем его на переподготовку, курсы повышения квалификации. Кроме того, наши сотрудники каждый год обучаются по программе «Творческие люди» национального проекта «Культура»».

Фонд этой библиотеки насчитывает более 110 тысяч изданий, а всего в городской централизованной библиотечной системе около 800 тысяч книг.

— В последние годы проблем с комплектованием нет, — рассказывает Татьяна Владимировна. — В советское время этот процесс проходил по такому принципу: порядка 80 процентов занимала обязательная отраслевая литература и лишь остальные — художественная. В 1990-х вообще с комплектованием фонда была, мягко говоря, беда. Сейчас на эти цели выделяют достойное финансирование. И мы выбираем, какие издания, в том числе и периодические, необходимы. Опираемся на запросы читателей, постоянно собираем картотеку доукомплектования. В прошлом году наша ЦБС получила 24 900 новых изданий.

Читатели спрашивают самую разную литературу, интересуются новинками, произведениями-победителями литературных конкурсов.

— У каждого свои приоритеты. Мы, библиотекари, стараемся хотя бы пролистать новые произведения, чтобы понимать, о чём та или иная книга. Перечитать всё просто невозможно, — отмечает Татьяна Трифунтова. — Конечно, и у нас есть личные предпочтения. Я люблю произведения Романа Сенчина, его книги внимательно читаю.

Татьяна Владимировна живёт в нашем городе с 1985 года и всё это время работает здесь.

«Мой выбор не случайность, я с детства хотела быть библиотекарем, — говорит она. — Окончила Могилёвский библиотечный техникум, потом поступила в Минский институт культуры. Но переехала в Сибирь, поэтому получала высшее образование в Кемеровском институте культуры».

Только в перчатках

Лучше всего историю библиотеки рассказывают сами издания. Основой для фонда отдела редких книг стали экземпляры, с которых всё начиналось, — дары красноярцев.

— Наш отдел был открыт к столетию библиотеки. Сегодня его фонд составляет около шести тысяч книг, — рассказывает Ольга Груба, заведующая отделом.

Некоторые старинные издания — настоящие произведения искусства. К 64 книжным памятникам доступ ограничен. Брать эти книги можно только для научных исследований, читать — в зале, не выносить за пределы помещения.

По нашей просьбе Ольга Александровна достаёт старейшую книгу. Для этого она надевает белые перчатки, без них прикасаться к изданию нельзя.

— Это произведение Плутарха «Жизнедеятельность древних греков и римлян», она была издана в Париже в 1594 году, — поясняет Ольга Александровна. — В мире всего несколько таких экземпляров. На нашем есть надпись: «Из книг Александра Карина», но кто этот человек — неизвестно. Скорее всего, этот экземпляр — из личной библиотеки золотопромышленника Кузнецова. Его наследники передали часть книг как раз при открытии городской библиотеки. Тогда изданиями из личных собраний делились многие.

Например, в отделе есть много изданий по медицине конца ХIХ — начала ХХ века. Их передал известный врач Владимир Крутовский. «У нас хранится книга с автографом Петра Кропоткина из личной библиотеки купца, промышленника Василия Латкина, — перечисляет Ольга Александровна. — Есть несколько изданий из коллекции купца Геннадия Юдина».

— Интересная история связана с книгой известного норвежского исследователя Фритьофа Нансена, он посещал наш город в начале ХХ века, — рассказывает Татьяна Трифунтова. — В 2003 году в Красноярск приезжал внук — Эйгель Нансен. Он приходил в нашу библиотеку, мы показали ему книгу его деда, в которой есть упоминание о Красноярске. Эйгель Нансен оставил в ней памятную надпись. Вообще, за эти годы в нашей библиотеке побывало множество интересных гостей: писателей, артистов, путешественников, учёных, и мы очень этому рады.

История

Первая публичная библиотека Красноярска была открыта 12 февраля 1889 года по инициативе членов Общества попечения о начальном образовании в доме на Старобазарной площади (ныне ул. Каратанова, 11).

В октябре 1900 года библиотека переехала в собственное здание в Почтамтском переулке (сейчас улица Перенсона, 23), построенное на средства купцов Даниловых.

Первым заведующим библиотекой был Николай Шепетковский, которого затем дважды избирали главой города.

В 1947 году учреждению было присвоено имя писателя А. М. Горького.

В 1977 году 23 библиотеки Красноярска объединились в централизованную библиотечную систему, которую возглавила городская библиотека имени А. М. Горького.

В апреле 2019 года состоялось торжественное открытие обновлённой Центральной городской библиотеки имени А. М. Горького, приуроченное к 130-летию со дня её основания. Теперь она сочетает традиционные и современные технологии и форматы работы.

Приоритетное направление деятельности библиотеки — городоведение. Прошлое Красноярска отражено в интерактивно-мультимедийной экспозиции «История нашего города».

В 2021 году библиотека стала победителем всероссийского конкурса «ПРОдвижение» в номинации «Библиотека как бренд».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА