Туризм и путешествия

Красноярские туроператоры рассказали об интересных путешествиях для школьников

В 2022 году прирост турпотока по сравнению с 2021-м в Красноярском крае в два раза превысил средний показатель по России.

Красноярские туроператоры рассказали об интересных путешествиях для школьников
Под парусом — по Красноярскому морю. Фото: Ирина Самарская

За яркими впечатлениями не обязательно ехать в дальние страны. Красивая природа, богатая история, которую можно долго изучать, а потом, как Сократ, воскликнуть: «Я знаю, что ничего не знаю!», блюда по старинным рецептам... Всё это есть в нашем родном крае и соседних регионах. И, собственно, было всегда. Но пристальный взгляд на местные туристические жемчужины многие обратили именно в последние годы. После пандемии и введения санкций, из-за которых оказались недоступными некоторые международные направления. Турфирмы Красноярья за этот период сделали огромный скачок в своём развитии — благодаря своей предприимчивости и поддержке государства.

Просвещение и танцы

«Едем, едем в соседнее село, на дискотеку» — строчки из популярного лет десять назад шлягера сами собой пришли в голову во время разговора с экскурсоводом агентства «Мана-тур» Ольгой Дрёмовой. Ольга Юрьевна рассказывала нам об интересной практике — двухдневных путешествиях школьников с 5-го по 9-й класс в Балахту, Казачинское, Загорье и другие населённые пункты региона по программе «Узнай Красноярский край». Главная цель этих поездок — познавательная, но организаторы, чтобы сильно не утомить своих подопечных, стараются их развлечь всевозможными викторинами, мастер-классами, играми. А вечером устраивают дискотеку. Чтобы подростки, которые очень много времени проводят с гаджетами, подвигались под весёлую музыку и пообщались — вживую, без интернета. И, может быть, обрели новых друзей.

Кутурчинское Белогорье в Восточном Саяне. Фото: Ирина Самарская
Кутурчинское Белогорье в Восточном Саяне. Фото: Ирина Самарская

Программу «Узнай Красноярский край» региональное агентство по туризму реализует уже третий год — в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Механизм довольно прост. Родители ребёнка заполняют заявку на портале «Госуслуги», получают бесплатно сертификат, выбирают понравившийся тур — и оплачивают его сертификатом либо полностью, либо частично (в зависимости от стоимости путешествия).

По словам заместителя руководителя «Маны-тура» Анны Лысенко, когда программа только начала работать и их агентство на конкурсной основе получило квоту на проведение экскурсий для части обладателей сертификатов, у них с коллегами были опасения. Оформят ли люди правильно документы, поймут ли всё как надо, не пропадут ли бюджетные деньги? К счастью, никаких проблем не возникло, и группы сразу же удалось полностью укомплектовать. А в нынешнем году поводом для беспокойства послужило другое: то, что желающих отправиться по городам и весям региона явно больше, чем предусмотрено программой. «В первый же день, когда на госуслугах анонсировали льготные туры для школьников, мы полностью выполнили план набора. Наверное, потому, что об экскурсиях идёт добрая слава».

Темы разные

На наш вопрос, что особенного делается для того, чтобы живущие в гуще интересных событий дети из краевого центра стремились попасть в сельскую местность, экскурсовод агентства «Мана-тур» Ольга Дрёмова ответила: «Им интересен существующий там уклад. Нравятся тишина, неспешность и прочие непривычные для горожан вещи. Ребята с удовольствием посещают сельские музеи с их неповторимым колоритом и самобытностью. О некоторых культурно-исторических объектах, к сожалению, не очень широко известно, хотя они заслуживают всяческих похвал. Это краеведческий музей в Сухобузимо, Музей древесной стружки в посёлке Кожаны Балахтинского района. А есть экспозиции, которые гремят на весь мир. Одна их них расположена в Музее рубанка в городе Енисейске, который создал Виталий Алексеевич Ислентьев. Энтузиаст своего дела готов часами рассказывать о столярных инструментах, без которых раньше не обходилась ни одна стройка. Информация об этом уникальном учреждении, кстати, вошла в Книгу рекордов Гиннесса, что для Красноярского края очередной повод для гордости».

Туры, в которых можно поучаствовать с помощью сертификатов, разнятся по тематике и географии. Одни маршруты пролегают на юг, другие — на север, восток и запад. На некоторых экскурсиях основной упор делается на патриотическое воспитание, подробно рассказывается о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Есть путешествия, посвящённые жизни и творчеству великого красноярского писателя Виктора Астафьева. А во время прогулок по санаторию «Красноярское Загорье» учащимся объясняют, почему важно беречь природу, вести здоровый образ жизни. На территории курорта дети занимаются физкультурой под чутким руководством инструктора, гуляют на свежем воздухе и даже пробуют кислородный коктейль.

Экскурсия в Музей рубанка. Фото: Агентство «Мана-тур»
Экскурсия в Музей рубанка. Фото: Агентство «Мана-тур»

Абсолютно все мероприятия нацелены на то, чтобы учащиеся осознали, в каких удивительных местах мы живём, какое у нас славное прошлое, и задумались над тем, что нужно делать, чтобы, став взрослыми, принести своему краю пользу в качестве хороших специалистов и ответственных граждан.

Любопытная деталь. Для коллектива агентства «Мана-тур» новый опыт стал стимулом к профессиональному развитию. Заместитель руководителя Анна Лысенко получила две дополнительные квалификации — чтобы быть в курсе современных трендов, связанных именно с детским туризмом.

Полноценная отрасль экономики

Сотрудники компании «Саянское кольцо», которая имеет уже 25-летнюю историю, тоже реализуют грантовую программу «Узнай Красноярский край» и считают, что она имеет для территорий региона бесспорный экономический эффект. Когда в какой-то посёлок приезжает автобус с экскурсантами, там всё оживает. Гости обедают в местном кафе, пользуются услугами ближайшей автозаправки, приносят какой-то доход музею.

Но вместе с тем туроператоры сталкиваются с рядом трудностей, воплощая в жизнь полезную во всех отношениях программу для школьников, а также другие инициативы.

— Ожидания туристов сегодня довольно высоки, — ввела в курс дела исполнительный директор «Саянского кольца» Анна Шеллер. — И мы при всём желании придумать что-то необычное зачастую упираемся в недостаточно развитую инфраструктуру. Спрос на путешествия растёт, причём не только в бюджетном сегменте. Люди готовы покупать дорогие турпродукты, но в этом случае подразумевается высокий уровень сервиса: четырёх-, пятизвёздочные отели — в том числе загородные, чётко налаженный трансфер. В части культурно-исторического и природного потенциала Красноярскому краю очень повезло, а вот в части комфорта для туристов хотелось бы большего.

К радости туроператоров власти эти проблемы хорошо понимают и принимают усилия, чтобы улучшить ситуацию. Недавно была утверждена государственная программа развития туризма Красноярского края на 2025–2030 годы, разработанная по поручению президента РФ и направленная на повышение привлекательности нашего региона для путешественников. Общий объём финансирования в рамках этой программы составит порядка 23 миллиардов рублей. Более 10 миллиардов предполагается потратить на туризм из краевого бюджета, остальное — из внебюджетных источников.

Озеро Горных Духов, Ергаки. Фото: Компания Endeavour Tour
Озеро Горных Духов, Ергаки. Фото: Компания Endeavour Tour

Как отметил губернатор Михаил Котюков, система поддержки отрасли будет долгосрочной и понятной для тех, кто готов вкладывать средства в создание новых мест размещения туристов.

— Большая часть вложений предусмотрена за счёт инвесторов, — сказал губернатор. — Считаю это правильным. Государство должно создавать условия для развития, оказывать поддержку, а возводить новые объекты — задача бизнеса. С утверждением госпрограммы туризм в регионе становится полноценной отраслью экономики. А главное — жители и гости Красноярского края получат больше возможностей для отдыха в самом центре страны.

Используя возможности шестилетней госпрограммы, юридические лица и те, кто имеет статус ИП, смогут реализовывать общественные инициативы и проекты не только по созданию туристской инфраструктуры, но и по оказанию услуг разным категориям путешественников, в частности, маломобильным гражданам. Появляются шансы создавать новые гостиницы, отели из экологически чистых материалов. Меры государственной поддержки обеспечат инвесторам технологические подключения новых объектов к системам электроснабжения, водоснабжения, отопления. Также планируется выделять субсидии на проведение мероприятий, что даёт импульс развитию событийного туризма.

Штурмовики и чил-группа

В традиционном представлении туристический тур — это передвижение вместе с гидом на большом комфортабельном автобусе по ровной трассе, с периодическими остановками для осмотра достопримечательностей, перекусами в кафе и так далее. Однако кому-то по душе активный отдых, с определёнными нагрузками на организм и преодолением самого себя. Сплавы, походы одного дня и трекинг (продолжительное пешее путешествие по горной местности с ночёвками в установленных местах). Мы поговорили с представителем компании Endeavour Tour, организующей такой досуг, Сергеем Ткаченко.

— Мы разрабатываем автономные, то есть не зависящие от конкретного стационарного лагеря или туристической базы маршруты для людей с разным уровнем подготовки, — ввёл нас в курс дела собеседник. — К нам присоединяются как опытные туристы, так и новички, которые ещё вчера проводили свободное время на диване у телевизора. Но к трекингу в его классическом виде, то есть к перемещению на дальние расстояния с небольшим рюкзачком, в котором лежат спальник и минимум личных вещей, можно отнести не все наши походы. В Сибири действительно интересные места зачастую находятся там, куда не попасть без палатки. У нас большое количество инструкторов, каждый отвечает за своё направление. Когда мы отправляемся на пять дней в Ергаки, то одна большая команда разбивается на несколько подгрупп. Штурмовики — самые выносливые — идут вперёд, наматывая километр за километром. Люди, которые хотят погулять, сильно себя не утруждая, без проблем реализуют это желание. Ещё существуют так называемые чил-подгруппы (to chill в переводе с английского — прохлаждаться, расслабляться и попросту ничего не делать. — Прим. авт.). Они доходят до базового лагеря, ставят палатки, и пока штурмовики покоряют свои высоты, а прогулочная подгруппа в дороге наслаждается природой, спокойно «чилят».

Девятый полюс — внутри нас

Сергей Ткаченко не без удовольствия замечает, что в последнее время красноярцы, как и другие россияне, всё чаще отказываются от вредных привычек (что напрямую связано с их переориентацией на активные виды отдыха). Если ещё несколько лет назад кто-нибудь перед началом похода мог поинтересоваться, можно ли взять с собой бутылку алкоголя (и, естественно, услышать «нет»), то сейчас даже никому не придёт в голову задавать такой вопрос.

Навигационный столб на ледовой дрейфующей станции. Фото: Ярослав Никитин
Навигационный столб на ледовой дрейфующей станции. Фото: Ярослав Никитин

А ещё люди начали понимать, что тот природный колорит, который есть у нас в стране, достаточен для того, чтобы им наслаждаться и не стремиться куда-то за границу: «Как человек, много повидавший, могу сказать, что незачем лететь в США, к Великому каньону на плато Колорадо, потому что у нас есть Сулакский каньон в Дагестане и эффектное, красочное плато Путорана».

Если говорить о путешествиях, связанных с проверкой организма на прочность, то в нашем крае ими серьёзно занимается компания «9-й полюс». Покупая довольно дорогие туры, люди из разных городов России отправляются с большой земли в зону вечной мерзлоты, чтобы понаблюдать за процессом миграции северных оленей, выловить из ледяной воды тайменя, покататься по тундре на снегоходах. В этих суровых местах привыкшие к благам цивилизации люди носят не какие-то модные наряды, а ветрозащитные куртки и толстовки, шапки, рукавицы и даже маски — чтобы выдержать холодные подъёмы и спуски и получать дополнительное тепло, если придётся ночевать в спальных мешках. Суточный рацион одного участника экспедиции составляет от четырёх до шести тысяч килокалорий (притом что среднестатистическая норма — две с половиной тысячи килокалорий). И это красноречиво свидетельствует об уровне энергетических затрат!

— В мире существует восемь полюсов, — раскрыл нам смысл названия уникальной компании её директор Александр Бондарь, руководитель комиссии Красноярского краевого отделения по развитию туризма Русского географического общества. — Девятый полюс может открыть в себе сам человек — в том числе через путешествия по Красноярскому краю, Арктике и Сибири.

К слову, не так давно команда «9-й полюс» в составе делегации из Красноярского края участвовала в международной выставке туризма и гостеприимства в Москве (MITT-2024), и там деятельностью компании живо интересовались иностранцы.

Акцент

Наш регион в этом году стал дебютантом международной выставки туризма и гостеприимства в Москве. На большом тематическом стенде представители делегации из Красноярья знакомили коллег из разных государств со своими туристическими возможностями. Главным лейтмотивом экспозиции стали река Енисей и 90-летие образования края.

На выставке мирового масштаба, помимо компании «9-й полюс», работали такие региональные туроператоры, как «Саянское кольцо» «Водоходъ», «Альтамира», «Открытая Сибирь», «Красноярский тур», «Полония», «Большое рыболовное путешествие», «Трэвел», «Актив лайф». Они подробно рассказали о своих ресурсах и ответили на вопросы посетителей.

Кроме того, шеф-повар и преподаватель красноярской Высшей школы гастрономии Евгений Баранников познакомил гостей стенда с гастрономическими традициями Сибири, а блогер Илья Сураев прочитал для всех желающих лекцию о Красноярске.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА